Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы

Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Постановлением Председателя Верховного Суда Республики Беларусь постановление по делу об административном правонарушении изменено в пользу субъекта хозяйствования

15 марта 2017 года постановлением Председателя Верховного Суда Республики Беларусь изменено постановление экономического суда Минской области по делу об административном правонарушении в отношении СООО «Н».

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении СООО «Н», установил следующее.

Постановлением экономического суда Минской области от 5 июня 2014 года СООО «Н» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП, выразившегося в осуществлении подлежащей лицензированию деятельности без специального разрешения (лицензии). Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин с конфискацией дохода в размере 464614,76 деноминированного рубля.

28 января 2015 года вступил в действие Закон Республики Беларусь от 5 января 2015 года № 241-З «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – Закон № 241-З).

Согласно пункту 4 статьи 4 Закона № 241-З примечание к статье 12.7 КоАП изложено в новой редакции, предусматривающей определение дохода от предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), в виде суммы полученной по этой деятельности выручки за вычетом косвенных налогов, а также понесенных при ее осуществлении документально подтвержденных затрат.

Считая, что новая редакция примечания к статье 12.7 КоАП смягчает или иным образом улучшает положение юридического лица, совершившего административное правонарушение, СООО «Н», руководствуясь абзацем вторым статьи 13.4 ПИКоАП, обратилось в экономический суд Минской области с заявлением о прекращении исполнения вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении от 5 июня 2014 года.

По состоянию на момент рассмотрения заявления СООО «Н» в рамках исполнительного производства погашено 196675,25 деноминированного рубля (сумма административного штрафа и часть конфискованного дохода); не исполнено постановление в части конфискации дохода в размере 268239,51 деноминированного рубля.

Исходя из нормы статьи 1.5 КоАП экономический суд Минской области при вынесении постановления от 16 мая 2016 года не усмотрел основания для прекращения исполнения постановления о наложении административного взыскания от 5 июня 2014 года в исполненной его части.

Относительно неисполненной его части суд признал подлежащим прекращению исполнение постановления в части конфискации дохода в размере 194239,51 деноминированного рубля и отказал в прекращении исполнения постановления в части конфискации дохода в размере 74000 деноминированных рублей.

Эта сумма, исчисленная за вычетом налогов и понесенных юридическим лицом затрат по осуществлявшейся в период времени с 1 мая 2013 года по 30 декабря 2013 года подлежащей лицензированию деятельности без наличия специального разрешения (лицензии), отражена в акте проверки СООО «Н» от 28 мартя 2014 года.

В жалобе на постановление экономического суда Минской области от 16 мая 2016 года СООО «Н» просило прекратить исполнение вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении от 5 июня 2014 года. В обоснование этого указано, что сумма реального исполнения постановления о наложении административного взыскания превышает сумму подлежащего конфискации дохода, порядок исчисления которого регламентирован Законом № 241-З.

Согласно статье 1.5 КоАП акт законодательства, смягчающий или отменяющий ответственность или иным образом улучшающий положение юридического лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого акта законодательства в силу и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено.

Экономический суд Минской области обоснованно признал вступивший в действие с 28 января 2015 года Закон № 241-З актом законодательства, отвечающим перечисленным в статье 1.5 КоАП критериям.

Вместе с тем, учитывая размер подлежащего конфискации дохода СООО «Н», составляющего согласно предусмотренному новой редакцией примечания к статье 12.7 КоАП порядку сумму в размере 74000 деноминированных рублей, и соразмеряя его с объемом исполнения СООО «Н» вступившего в законную силу постановления о наложении административного взыскания в части конфискации дохода, у экономического суда Минской области отсутствовали основания для принятия решения о продолжении исполнения постановления от 5 июня 2014 года в части названной суммы. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что эта сумма не поглощена исполнением упомянутого постановления в части конфискации 196475,25 деноминированного рубля.

С учетом изложенного постановление экономического суда Минской области от 16 мая 2016 года по делу об административном правонарушении в отношении СООО «Н» изменено.

Из мотивировочной части исключены слова: «В отношении 740000000 рублей конфискованного дохода постановление экономического суда Минской области от 5 июня 2014 года по делу № подлежит дальнейшему исполнению». Из резолютивной части исключен пункт 3 и слова «в размере 1 942 392 122 рубля конфискованного дохода с момента вынесения настоящего постановления» постановления» в пункте 2.

В остальной части постановление экономического суда Минской области от 16 мая 2016 года оставлено без изменения.