Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Суд Новобелицкого района г.Гомеля постановил приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя Гомеля, совершившего наезд на грузовике на жену и малолетнего сына

5 января 2018 года судом Новобелицкого района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу по обвинению ранее судимого жителя Гомеля С. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 149, ч.3 ст. 218, ч.1 ст. 366 УК Республики Беларусь.

Как установлено судом, обвиняемый С. 30 июля 2017 года, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, находясь дома в присутствии своей супруги и двоих малолетних детей, устроил семейный скандал с матерью, в ходе которого из личных неприязненных отношений избил ее. Затем, угрожая разрушить принадлежащий матери дом и ворота во двор дома, вышел на улицу, где сел за руль своего служебного грузового автомобиля, развернул его поперек дороги задней частью к воротам и калитке во двор дома и умышленно начал движение задним ходом, в результате чего совершил наезд задней частью автомобиля на забор, ворота, калитку, кровлю дома, повредив их, а также по неосторожности, не убедившись в отсутствии людей на его пути и безразлично относясь к этому, задней частью автомобиля травмировал свою супругу, которая на тот момент находилась на улице перед калиткой. Далее в продолжение своих преступных действий обвиняемый отъехал на несколько метров вперед для того, чтобы набрать большую скорость движения задним ходом, после чего, резко набирая скорость, не убедившись в отсутствии людей на его пути и безразлично относясь к этому, вновь начал движение задним ходом в направлении своего двора, повторно по неосторожности травмировав супругу, находившуюся на улице на земле перед калиткой, разрушив металлические конструкции ворот, калитки, забора, повредив кровлю дома, причинив тем самым своей матери имущественный вред (ущерб), и, въехав вглубь двора, указанными элементами металлоконструкций и машиной по неосторожности смертельно травмировал своего малолетнего сына, находившегося в момент происшествия во дворе.

Приговором суда обвиняемый С. признан виновным:

в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных ст. 147 УК Республики Беларусь, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев, и по ч. 1 ст. 149 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев со штрафом в размере 60 базовых величин в сумме 1470 рублей;

в умышленном уничтожении и повреждении имущества общеопасным способом, повлекшем по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия, и по ч.3 ст. 218 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет;
в насилии в отношении иного лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушений, в целях воспрепятствования законной деятельности, и по ч.1 ст. 366 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ч. 2 ст. 72 УК Республики Беларусь, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемому С. окончательно назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима, со штрафом в размере 60 базовых величин в сумме 1470 рублей.

В соответствии с ч.1 ст. 107 УК Республики Беларусь к обвиняемому постановлено применить принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.