Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы

Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу индивидуального предпринимателя в экономическом споре по поводу объекта коммунальной собственности, приобретенного им на аукционе

29 марта судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда рассмотрела кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Г., поданную на решение экономического суда Минской области от 27.12.2016 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 31.01.2017.

Спор возник в связи с привлечением индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной договором купли-продажи недвижимого имущества – одноэтажного здания бани с пристройкой, находившейся в собственности Любанского района. Индивидуальный предприниматель Г. приобрел указанное имущество на аукционе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине.

При рассмотрении дела по первой инстанции экономический суд Минской области согласился с доводами истца – районного унитарного предприятия «Любанское ЖКХ» – о том, что ответчик нарушил требования договора купли-продажи недвижимого имущества о сроках проведения реконструкции объекта, ремонта и ввода его в эксплуатацию.

Суд удовлетворил требования истца и обязал индивидуального предпринимателя уплатить в бюджет почти 64 000 белорусских рублей, составляющих разницу между оценочной стоимостью объекта коммунальной собственности, приобретенной им на аукционе, и ценой его приобретения. Также ответчику надлежало возместить расходы истца по уплате государственной пошлины.

Апелляционная инстанция экономического суда Минской области оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Изучив материалы дела и найдя несоответствие договора купли-продажи недвижимого имущества условиям аукционных торгов, Верховный Суд отменил решение экономического суда Минской области, постановление апелляционной инстанции этого суда и отказал в удовлетворении требований истца.

 

Текст постановления Верховного Суда  доступен в разделе «Судебная практика»