Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

В результате санации восстановлена платёжеспособность ОАО «Могилёвоблпищепром»

Экономическим судом Могилевской области прекращено производство по делу об экономической несостоятельности открытого акционерного общества «Могилевоблпищепром». Судом завершена процедура санации в отношении должника, и установлен срок для завершения расчетов с кредиторами до июля 2017 года. В настоящее время от предприятия в суд поступила информация о погашении задолженности перед кредиторами частично путём оплаты, частично – путём заключения договоров по рассрочке оплаты.

Для справки: ОАО «Могилевоблпищепром» зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 06.06.1991 года и в настоящий момент входит в состав Могилёвского государственного объединения «Мясомолпром». 100% акций предприятия находятся в собственности Могилевской области. Основной вид деятельности общества — производство напитков ферментированных: вино плодовое (улучшенного качества и специальной технологии), вино фруктово-ягодное, сидр. Предприятие входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Могилёвской области.

Антикризисным управляющим Эдуардом Орешко за период санации проведен комплекс мероприятий, направленных на развитие производства, максимальное использование производственных мощностей, минимизацию затрат и увеличение рентабельности выпускаемой продукции.

Вся хозяйственная деятельность предприятия, в том числе, заготовка сырья, осуществлялась без привлечения банковских кредитов. Это, в совокупности с частичной реализацией неиспользуемого в производстве имущества, позволило вложить часть денежных средств в реконструкцию и модернизацию производства.

В течение срока санации на заводе освоен выдув собственной ПЭТ-бутылки, введены в эксплуатацию цех по розливу продукции в ПЭТ-тару, участок по производству сидра и кваса, микробиологическая лаборатория, дегустационный зал, приобретено новое технологическое оборудование. Предприятием освоено производство новых видов неалкогольной продукции: совместно с РУП «Институт мясомолочной промышленности» Национальной академии наук Беларуси разработан и выпущен новый вид продукта: маринады и заливки для мясных полуфабрикатов на основе сброженных соков плодов и ягод. В 2016 году введена в эксплуатацию линия розлива безалкогольных, слабоалкогольных и сокосодержащих напитков.

Эти меры позволили предприятию добиться увеличения объемов производства и получаемой прибыли, производя расчёты с кредиторами за счёт денежных средств, получаемых от реализации производимой продукции.

Определением экономического суда Могилёвской области от 30 декабря 2016 года суд, приняв во внимание значительное увеличение стоимости активов и прибыли, получаемой предприятием, а также динамику основных коэффициентов, завершил процедуру санации в отношении ОАО «Могилёвоблпищепром» и прекратил производство по делу, установив окончательный срок для завершения расчетов завода с кредиторами до июля 2017 года.

В настоящее время от должника поступила информация об исполнении определения суда.