Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

О приговоре по уголовному делу в отношении несовершеннолетней по обвинению в незаконном обороте особо опасного психотропного вещества

29 июня 2017 года судом Октябрьского района города постановлен приговор по уголовному делу по обвинению несовершеннолетней Б. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь.

Судом установлено, что несовершеннолетняя обвиняемая Б. 15 февраля 2017 года, будучи в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ, имея умысел на приобретение особо опасного психотропного вещества, используя телефон «Леново», произвела заказ особо опасного психотропного вещества в сети Интернет, оплатив стоимость путем перевода денежных средств на электронный кошелек «Easy Pay», после чего незаконно, с целью сбыта приобрела: забрала в обусловленном месте порошкообразное вещество массой не менее 0,421 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество — альфа –PVP, которое хранила при себе и перенесла в подъезд одного из домов, где часть указанного вещества массой не менее 0,089 грамма, из корыстных побуждений незаконно сбыла Г., предварительно получив от последней деньги в сумме 50 рублей, а оставшуюся часть порошкообразного вещества, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество — альфа –PVP, массой, не менее 0,332 грамма, хранила при себе и на автомашине «MITSUBISHI OUTLANBER» перевезла, где в этот же день была задержана сотрудником милиции, а указанное особо опасное психотропное вещество было изъято в ходе проведения ее личного обыска.

Согласно Республиканскому перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю и Республике Беларусь, утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 года №19 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2017 года №10), альфа-PVP (п.1.2П06.24) является особо опасным психотропным веществом, не используемым в медицинских целях.

В судебном заседании обвиняемая Б. виновной себя в инкриминируемом ей деянии не признала. Однако ее вина установлена и подтверждается совокупностью доказательств.

При назначении наказания суд учел характер и степень повышенной общественной опасности содеянного обвиняемой, мотивы и цели содеянного, то, что имел место сбыт особо опасного психотропного вещества, оказывающего пагубное влияние на жизнь и здоровье человека, что преступление Б. совершено в несовершеннолетнем возрасте, данные о личности обвиняемой, характеризующие ее удовлетворительно по месту жительства, учебы. Вместе с тем усматривается, что в связи с совершением Б. административных правонарушений, ее поведение в обществе требовало повышенного контроля, который семья, исходя из имеющихся в деле документов, не могла осуществлять. Установлено, что обвиняемая с 2016 года ввиду своих тесных связей с лицами, вовлеченными в незаконный оборот наркотических средств, находилась в зоне внимания правоохранительных органов.

Санкция ч.3 ст.328 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

С учетом конкретных обстоятельств дела, отсутствия смягчающих вину обстоятельств, наличие отягчающего вину обстоятельства, а именно совершение преступления в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ, суд посчитал, что цели уголовной ответственности будут достигнуты при назначении Б. наказания в виде лишения свободы.

Учитывая, что обвиняемой преступление совершено в несовершеннолетнем возрасте, и к моменту постановления приговора она не достигла восемнадцатилетнего возраста, суд, принимая во внимание требования ст. 109 УК, не применил дополнительное наказание, предусмотренное санкцией ч.3 ст. 328 УК, в виде конфискации имущества.

Приговором суда обвиняемая Б. признана виновной в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте особо опасных психотропных веществ и на основании ч.3 ст. 328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда от 5 сентября 2017 года приговор суда Октябрьского района г. Могилева от 29 июня 2017 года в отношении обвиняемой Б. оставлен без изменения, а ее апелляционная жалоба – без удовлетворения.