Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Читайте в декабрьском номере журнала «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» (№ 12 за 2016 год)

Главная тема этого выпуска журнала – особенности рассмотрения отдельных видов споров, вытекающих из договора страхования. Составить представление о подходах экономических судов к разрешению споров, связанных с взысканием страховщиками в порядке суброгации выплаченного страхового возмещения, поможет материал Дмитрия Федорцова. Вопросам, касающимся перехода к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба в случае, когда ответственным за убытки, возмещенные в результате страхования, является наниматель, посвящена публикация Марины Рослик.

В традиционном обзоре кассационных жалоб по экономическим делам приведены примеры рассмотрения дел, по которым в трех случаях заявлялись требования о признании недействительными договора поручения, сделки должника, находящегося в процедуре банкротства, и решения налогового органа о доначислении налогов соответственно, в одном случае – требования о расторжении договора вследствие ненадлежащего исполнения обязательств ответчиком.

В статье Алины Баклажец анализируются особенности исчисления и уплаты государственной пошлины при подаче нерезидентами в экономические суды Республики Беларусь отдельных заявлений и жалоб.

В публикации заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Жанны Шкурдюк представлен опыт рассмотрения судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда исков о защите нарушенных авторских и смежных прав при использовании результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет.

В рубрике «Юридический опыт» на основе комплексного анализа норм законодательства, регулирующих долевые правоотношения, акцентируется внимание на отдельных аспектах сделок с долями в различных объектах гражданских прав.

В подрубрике «Спрашивали? Отвечаем!» дан ответ на вопрос о вводимых в 2017 году новациях в сфере уплаты государственной пошлины при обращении в экономические суды.