Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Постановлен приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя МБОО «В помощь детям сиротам»

28 декабря 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда постановила обвинительный приговор по уголовному делу, рассмотренному в закрытом судебном заседании, по обвинению Д., работавшего председателем МБОО «В помощь детям сиротам», отбывающего наказание в исправительной колонии, осужденного 11 февраля 2014 года судом Центрального района г.Минска по ч.2 ст.233 УК к 4 годам лишения свободы, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.

Следует отметить, что изначально Д. обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст.167, ст.168, ч.2 ст.233, ч.2 ст.424, ч.2 ст.427 УК. Однако в ходе рассмотрения уголовного дела государственный обвинитель предъявил новое обвинение Д. в совершении преступлений, предусмотренных только ст.168, ч.2 ст.233 УК.

В соответствии с ч.1 ст.301 УПК судебное разбирательство уголовного дела проводится только в отношении обвиняемого и лишь по тому обвинению, которое ему предъявлено в установленном УК порядке.

Согласно ч.3 ст.9 Уголовного Кодекса Республики Беларусь Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет. Соответственно наказание по ст.168 УК назначено судом в редакции Закона от 04.05.2005. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Суд не вправе выйти за пределы предъявленного обвинения, не может изменить квалификацию преступления и применить статью УК, предусматривающую более строгое наказание. Нельзя применить статью с более суровым видом наказания, с большей минимальной или максимальной санкцией, а также предусматривающую дополнительное наказание или связанную с более строгим режимом отбывания наказания.

Приговором суда Д. признан виновным:

в иных действиях сексуального характера, совершенных лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 166,167 УК, и на основании ст.168 УК (в редакции Закона от 04.05.2005) Д. назначено максимально возможное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

Он же признан виновным в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, и на основании ч.2 ст.233 УК (в редакции Закона от 28.12.2009) ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок 5 лет.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок 5 лет.

В соответствии с ч.5 ст.72 УК путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по приговору суда Центрального района г.Минска от 11.02.2014 более строгим, назначенным по настоящему приговору окончательно по совокупности преступлений Д. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок 5 лет с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.

Судом постановлено зачесть Д. в срок наказания срок содержания под стражей со 2 сентября 2016 года до 28 декабря 2016 года из расчета соответствия одного дня содержания под стражей одному дню лишения свободы, а также отбытое наказание по приговору суда Центрального района г. Минска от 11 февраля 2014 года с 28 августа 2013 года до 2 сентября 2016 года.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в Верховный Суд Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.