Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы

Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Учредитель и директор ЧТУП привлечен к субсидиарной ответственности по налоговым обязательствам предприятия-банкрота

21 апреля 2017 г. Президиум Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрел протест в порядке надзора заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь на решение экономического суда города Минска от 06.05.2016, постановление апелляционной инстанции экономического суда города Минска от 28.07.2016, постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 25.10.2016.

Опротестованные судебные постановления вынесены по иску частного торгового унитарного предприятия «Л», признанного банкротом, к его директору – Х. о взыскании 495 703 902 неденоминированных рублей в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам ЧТУП «Л». Третьим лицом, не заявлявшим самостоятельных требований на предмет спора, являлся налоговый орган (выступал на стороне истца).

При рассмотрении дела решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, требования ЧТУП «Л» были удовлетворены. Проанализировав полномочия ответчика в качестве директора ЧТУП «Л» судебные инстанции посчитали, что Х. имел полномочия выступать от имени ЧТУП «Л», имел право давать обязательные для ЧТУП «Л» указания и возможность иным образом определять его действия, но бездействовал. Неиспользование ответчиком своих прав и возможностей повлекло для ЧТУП «Л» последствия в виде возникновения и неисполнения налоговых обязательств; банкротства и невозможности удовлетворить требования налогового органа.

Поводом для принесения протеста явилась жалоба в порядке надзора ответчика Х. В протесте содержалась просьба об отмене судебных постановлений судов первой, апелляционной, кассационной инстанций и вынесении нового судебного постановления об отказе в удовлетворении иска, без передачи дела на новое рассмотрение. В обоснование протеста было указано, что все обстоятельства дела установлены полно и правильно и подтверждаются необходимыми доказательствами, но допущена ошибка в применении норм материального права – части второй пункта 3 статьи 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь, подпункта 1.13 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Неправильное применение норм права и отсутствие оснований для удовлетворения иска обоснованы тем, что ответчик являлся формальным учредителем и директором ЧТУП «Л», фактически от имени ЧТУП «Л» действовало не уполномоченное в установленном порядке лицо.

В результате рассмотрения протеста Президиум Верховного Суда пришел к выводу, что судебными инстанциями не допущено существенных нарушений норм права, которые могли послужить основанием для отмены (изменения) опротестованных судебных постановлений. Доводы протеста не влияют на их законность. То обстоятельство, что ответчик за денежное вознаграждение формально юридически учредил ЧТУП «Л» не освободило его от необходимости проявления должной заботливости об интересах этого юридического лица и осмотрительности. Ответчик являлся не только учредителем и собственником имущества ЧТУП «Л», а также его директором, то есть исполнительным органом, и главным бухгалтером, имел полномочия выступать от имени истца и в соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Республики Беларусь должен был действовать в его интересах добросовестно и разумно. Между бездействием Х. в отношении ЧТУП «Л» и последствиями в виде признания его банкротом имелась причинно-следственная связь. При таких обстоятельствах ответчик правомерно был привлечен к субсидиарной ответственности по налоговым обязательствам банкрота.

Текст постановления Президиума Верховного Суда доступен в разделе «Судебная практика»