Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы

Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрено в апелляционном порядке уголовное дело по обвинению семнадцати фигурантов в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

6 июня 2017 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда приговор судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 13 декабря 2016 года в отношении Вер-го, Кор-го, Де-ча, Вил-ги, Ба-ля, Тер-ри, Сем-ко, Га-ка, Гав-ка, Тим-ва, Мих-ого и Мо-ва изменен.

В части осуждения Вер-ого, Кор-ого и Де-ча по ч.3 ст.285 УК, ч.3 ст.233 УК (в редакции Закона от 28 декабря 2009 года) и ч.4 ст.328 УК (в редакции Закона от 13 июля 2012 года), Ви-ги по ч.3 ст.455 УК и ч.3 ст.424 УК приговор отменен и производство по делу прекращено за недоказанностью их участия в совершении преступлений.

Исключено из приговора:

-указание о признании обстоятельствами, отягчающими ответственность Вер-ого и Кор-ого по ч.3 ст.455 УК, Де-ча по ч.3 ст.424 УК — совершение преступления организованной группой и преступной организацией, а Вер-кого и Кор-ого — вследствие нарушения принятой присяги;
-указание о назначении Вер-кому, Кор-ому, Де-чу окончательного наказания в соответствии с ч.3 ст.72 УК.

Апелляционная инстанция Верховного Суда определила считать осужденными Вер-ого и Кор-ого по ч.3 ст.455 УК, Де-ча по ч.3 ст.424 УК. Снизить срок назначенного обвиняемым основного наказания: Вер-му — до 9 лет лишения свободы, Кор-му и Де-чу — каждому до 8 лет лишения свободы.

Исключены из приговора по ч.4 ст.328 УК (в редакции Закона от 13 июля 2012 года):
-эпизод сбыта Вил-ой, Гав-ом, Сем-ко, Тер-ей и Га-ком особо опасных психотропных веществ Ч.;
-сбыт особо опасного психотропного вещества «МРА» по эпизоду в отношении А-ка;
-сбыт Ви-ой, Тер-ей, Мих-ким и Тим-ым “MBA(N)-CHM” — аналога особо опасного психотропного вещества “MBA(N)-018(AB-PINACA)” по эпизоду в отношении К.;
-сбыт Ви-ой и Ба-лем особо опасных психотропных веществ Тер-ре, Мих-ому и Тим-ву по эпизоду с мая по июнь 2014 года;
-указание в описательно-мотивировочной части о приобретении Г-ом по ч.1 ст.328 УК психотропного вещества без цели сбыта.

С учетом осуждения Ви-ги по ч.1 ст.285 УК, ч.4 ст.328 УК (в редакции Закона от 13 июля 2012 года), ч.3 ст.233 УК (в редакции Закона от 28 декабря 2009 года) и ч.2 ст.209 УК на основании ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения наказаний окончательно назначено — 19 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Исключен из приговора в отношении М-ва по ч.3 ст.328 УК (в редакции Закона от 13 июля 2012 года) квалифицирующий признак — перевозка особо опасных психотропных веществ.

Исключено указание о взыскании с Вер-ого, Де-ча и Кор-ого дохода от незаконной предпринимательской деятельности и государственной пошлины солидарно с Вил-гой, Тер-рей, Гав-ом, Га-ом и Се-ко; с Ви-гой, Тер-рей, Гав-ком и Га-ком; с Ви-ой, Гав-ком и Га-ом; с Ве-ого и Кор-ого — солидарно с Ви-ой и Гав-ом; с Вер-ого и Кор-ого — солидарно с Ви-ой; с Вер-ого — солидарно с Ви-ой.

Арест, наложенный на денежные средства Мо-ва в размере 924150 неденоминированных рублей, отменен.

В остальном приговор в отношении них, а также Бух-ца, Дом-ча, Прац-ча, Арт-ова и Стр-ова оставлен без изменения, а апелляционные жалобы обвиняемых и их защитников — без удовлетворения.