Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Состоится заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное вопросам принятия искового заявления (заявления, жалобы), возбуждения производства и подготовки экономических дел к судебному разбирательству

28 сентября 2017 года состоится заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное вопросам принятия искового заявления (заявления, жалобы), возбуждения производства и подготовки экономических дел к судебному разбирательству.

Глубинные изменения, произошедшие за последние несколько лет в отечественной судебной системе, требуют синхронизации подходов к правильному разрешению вопросов, связанных с обеспечением доступа к правосудию и надлежащей подготовкой дел к судебному разбирательству.

Проведенное в ходе подготовки к Пленуму изучение судебной практики показало, что экономические суды в целом соблюдают требования процессуального законодательства при принятии исковых заявлений (заявлений, жалоб), возбуждении производства и подготовке экономических дел к судебному разбирательству.

Допущенные нарушения не носят системного характера, но в некоторых случаях недостаточное изучение поступающих материалов приводило к совершению неправильных процессуальных действий, к судебной волоките и в целом влияли на реализацию права на судебную защиту, законность и обоснованность вынесенных судебных постановлений.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь планирует дать судам рекомендации по устранению выявленных недостатков.

В частности, внимание судов будет обращено на недопустимость необоснованного ограничения в доступе к правосудию, на искоренение формального подхода к разрешению вопросов о принятии искового заявления (заявления, жалобы), возбуждении производства и подготовке экономических дел к судебному разбирательству, на недопущение отказа в принятии по мотивам несоблюдения формы обращения, ненадлежащего способа защиты или пропуска срока исковой давности (срока давности).

Также Пленум затронет вопросы, связанные с подведомственностью и подсудностью дела экономическому суду, в том числе обратит внимание на необходимость соблюдения требований пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности», согласно которому взыскание денежных сумм (задолженности) по бесспорным требованиям, предусмотренным в части первой пункта 1 упомянутого Указа, осуществляется путем совершения исполнительной надписи нотариусом. Обращение с исковым заявлением, содержащим такие бесспорные требования, влечет отказ в его принятии в соответствии с частью второй статьи 164 ХПК.

Кроме того, обобщение судебной практики показало, что судьи экономических судов не всегда использовали все возможности подготовительного судебного заседания для полной реализации процессуальных прав участников судопроизводства. Пленум обратит внимание и на эту проблему.

В целях формирования единообразной практики применения процессуального законодательства при принятии исковых заявлений (заявлений, жалоб), возбуждении производства по делам и проведении подготовки дел к судебному разбирательству и выработки оптимальных подходов к организации работы на стадиях предъявления иска и подготовки дела к судебному разбирательству Пленум примет соответствующее постановление.