Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Читайте в журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие», № 12/2017

В Минске в конце ноября 2017 г. состоялась ежегодная конференция «Влияние правоприменительной практики на развитие предпринимательства в Республике Беларусь». Участники обсудили либерализацию административной ответственности, практику применения института субсидиарной ответственности и Указа Президента от 23.11.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», иные волнующие юридическое и бизнес-сообщество вопросы. Ключевые моменты обсуждения – в рубрике «Актуально».

Новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступит в силу с 1 января 2018 г. С новеллами этого законодательного акта в сфере таможенно-тарифного регулирования знакомит комментарий Татьяны Дубровской.

Признание сделки недействительной, установление сервитута, оспаривание решения лицензирующего органа о прекращении действия лицензии, взыскание денежных средств, заявленных в качестве неосновательного обогащения, – такова тематика споров, представленных в традиционном обзоре практики рассмотрения кассационных жалоб по экономическим делам.

В публикации Юрия Володина обращено внимание на процессуальные аспекты рассмотрения дел с участием территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, в рамках которых заявляются требования об устранении ошибок нетехнического характера в ЕГРНИ и признании государственной регистрации недействительной.

В статье Виктора Ковшуна анализируются отдельные вопросы применения законодательства об авторском праве и смежных правах, связанные с созданием и использованием производных и составных произведений, при рассмотрении судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда споров соответствующей категории.

Обычной является ситуация, при которой договор заключается между двумя сторонами, наличие трех и более сторон по договору рассматривается как некое отклонение от стандарта. Многосторонние договоры, регулируемые нормами гражданского права, их разновидности и правовые особенности выступают предметом исследования в статье Сергея Овсейко.