Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Брестским областным судом постановлен приговор по уголовному делу о покушении на убийство в связи с осуществлением служебной деятельности, сопротивлении иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка

25 февраля 2021

25 февраля 2021 года Брестским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении К., 1979 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, п. 10 ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 363 УК, и Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 363 УК.

Обвиняемые К. и Ш., будучи в состоянии алкогольного опьянения, 11 августа 2020 года целенаправленно подошли к военнослужащим Г-ву и Г-ну, которые несли службу по охране общественного порядка в связи с высоким уровнем угрозы массовых беспорядков, предъявили последним претензии в связи с тем, что они выявляют лиц, участвующих в несанкционированных массовых мероприятиях. Желая воспрепятствовать законному осуществлению военнослужащими служебной деятельности, обвиняемый К. умышленно с целью противоправного лишения жизни внезапно нанес удар специально принесенной с собой металлической трубой в голову Г-ву. Довести преступление до конца обвиняемый К. не смог вследствие активного противодействия Г-ва и Г-на, которые извлекли и привели в готовность выданные им для несения службы пистолеты.

Г-в произвел предупредительный выстрел в воздух, после чего военнослужащие направились к обвиняемым К. и Ш. для пресечения их противоправных действий и задержания. Обвиняемый К., желая избежать задержания и привлечения к ответственности, оказывая с применением насилия сопротивление военнослужащим при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, бросил металлическую трубу в Г-на, стремясь попасть в грудную клетку спереди, но попал в руку, которой тот прикрылся. Лишившись орудия совершения преступления, обвиняемый К. прекратил свои преступные действия и скрылся в толпе.

Обвиняемый Ш., оказывая с применением насилия сопротивление Г-ву, выполнявшему обязанности по охране общественного порядка, схватил последнего за ногу и попытался повалить на землю. Г-в для пресечения противоправных действий обвиняемого Ш. принял решение выстрелить последнему в правое плечо, но обвиняемый Ш., продолжавший активные насильственные агрессивные действия, сместился в сторону, пуля попала ему в затылок, от чего он скончался 19 августа 2020 года.

В судебном заседании обвиняемый К. вину в предъявленном обвинении не признал.

В качестве обстоятельства, смягчающего ответственность обвиняемого К., суд учел наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность обвиняемого К., суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, а по ч. 2 ст. 363 УК – совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление.

В судебных прениях государственным обвинителем суду было высказано предложение о назначении обвиняемому К. наказания в виде лишения свободы на срок 10 лет.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в совершении: покушения на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) в связи с осуществлением им служебной деятельности, и на основании ч. 1 ст. 14, п. 10 ч. 2 ст. 139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет; сопротивления иному лицу при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, сопряженного с применением насилия, и на основании ч. 2 ст. 363 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний обвиняемому К. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Умерший обвиняемый Ш. признан виновным в совершении сопротивления иному лицу при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, сопряженного с применением насилия, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 363 УК, и в соответствии с ч. 3 ст. 468-24 УПК в отношении него постановлен обвинительный приговор без назначения наказания.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации