Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Лунинецкого района рассмотрено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

8 июня 2020  576

5 июня 2020 года судом Лунинецкого района рассмотрено уголовное дело в отношении П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.328 УК, ч.1 ст.332 УК; в отношении Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК; в отношении Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК. 

Обвиняемый П., находясь на территории Лунинецкого района, путем сбора дикорастущего растения рода конопля, незаконно, с целью сбыта и с целью личного потребления, приобрел марихуанe общей массой не менее 1646,8689 грамм, которые храня при себе, перевез к месту своего проживания, где часть наркотического средства употребил, а оставшуюся часть продолжил хранить по месту жительства.    

Продолжая свои преступления действия, П. перенес по другому адресу часть находившегося по месту жительства наркотического средства, из которого часть употребил сам, часть – незаконно, безвозмездно, путем дарения, сбыл обвиняемому Р., а остальную – хранил до обнаружения и изъятия сотрудниками органов внутренних дел. 

Он же, находясь по месту жительства, безвозмездно предоставил обвиняемому Т. свое жилище для однократного потребления наркотических средств, а также приспособление для потребления наркотических средств, создав таким образом необходимые условия для их потребления.

Обвиняемый Р., прибыв к месту проживания обвиняемого П., незаконно, без цели сбыта, безвозмездно, путем принятия в дар, дважды приобрел марихуану, после чего, храня при себе, перенес к месту своего жительства, где часть употребил, а оставшуюся часть продолжил хранить до обнаружения и изъятия сотрудниками органов внутренних дел.

Обвиняемый Т., незаконно, без цели сбыта, безвозмездно, путем принятия в дар, приобрел у обвиняемого П. марихуану, часть которой употребил, а оставшееся после употребления наркотическое средство продолжил хранить при себе до обнаружения и изъятия сотрудниками органов внутренних дел.

Приговором суда

обвиняемый П. признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте наркотических средств, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.328 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года без штрафа.

Он же признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, совершенным лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет без штрафа.

На основании ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, обвиняемому П. путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет без штрафа.

Он же признан виновным в предоставлении помещения для потребления наркотических средств, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.332 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

Он же признан виновным в уклонении родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенным лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.174 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.1, ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний обвиняемому П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет без штрафа.

На основании ч.1, ч.3 ст.73, ч.1 ст.74 УК к назначенному наказанию присоединено частично неотбытое наказание по предыдущему приговору суда в виде 1 года лишения свободы и окончательно по совокупности приговоров обвиняемому П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемые Р. и Т. признаны виновными в незаконном без цели сбыта приобретении, хранении наркотических средств, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК, на основании которой им назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. №17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» обвиняемые Р. и Т. освобождены от наказания на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ