Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Брестским областным судом постановлен приговор по уголовному делу об убийстве новорожденного ребенка

14 июня 2019  2968

14 июня 2019 года Брестским областным судом постановлен приговор по уголовному делу в отношении Г., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. п. 2, 6 ч.2 ст.139 УК.                                  

Обвиняемая Г., находясь в состоянии беременности и намереваясь совершить убийство своего новорожденного ребенка, скрывая от окружающих свою беременность и не становясь на учет в медицинские учреждения по поводу беременности, находясь в квартире, родила живого, доношенного, зрелого, жизнеспособного ребенка мужского пола, у которого отсутствовали пороки и аномалии развития, несовместимые с жизнью. После родов обвиняемая, не желая исполнять свои родительские обязанности, с целью умышленного противоправного лишения жизни (убийства) заведомо малолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии, действуя с особой жестокостью, сознавая общественную опасность своих действий, предвидя их общественно опасные последствия в виде смерти новорожденного ребенка и желая их наступления, умышленно перенесла ребенка от квартиры до мусорных контейнеров и выбросила его в один из мусорных контейнеров, где в результате общего охлаждения тела вследствие оставления без надлежащего ухода, имеющего признаки тяжких телесных повреждений, наступила смерть  новорожденного ребенка.

Приговором суда

Обвиняемая Г. признана виновной в умышленном противоправном лишении жизни (убийстве) другого человека – заведомо малолетнего, лица, находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, то есть в совершении преступления, предусмотренного п.2 и п.6 ч.2 ст.139 УК, на основании которой ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации