Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Брестский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело об отобрании несовершеннолетних детей без лишения родительских прав

17 апреля 2019  534

По следам публикации в сетевом издании «tut.by» от 8 февраля 2019 года под заголовком «В Пинске суд не вернул детей «маме с диагнозом» (но не из-за него)» публикуем сообщение пресс-службы Брестского областного суда

Брестским областным судом в апелляционном порядке рассмотрена апелляционная жалоба К. на решение суда Пинского района и г. Пинска от 30 января 2019 года по делу по иску отдела по образованию Пинского райисполкома в интересах несовершеннолетнего ребенка, 2016 года рождения, по иску управления по образованию Пинского горисполкома в интересах несовершеннолетнего ребенка, 2018 года рождения, к К. об отобрании несовершеннолетних детей без лишения родительских прав и по встречному иску К. к Б.В., Б.Г., УЗ «Пинская детская больница» о возвращении несовершеннолетних детей на воспитание.

Решением суда Пинского района и г. Пинска постановлено: отобрать у К. без лишения родительских прав несовершеннолетнего сына, 2016 года рождения, и несовершеннолетнего сына, 2018 года рождения, передать несовершеннолетних детей на попечение органу опеки и попечительства. В удовлетворении встречных исковых требований о возвращении несовершеннолетних детей на воспитание К. отказано.

8 апреля 2019 года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда решение суда Пинского района и г. Пинска от 30 января 2019 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба К. – без удовлетворения.

В ходе рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций было достоверно установлено, что К. на протяжении длительного времени с 2007 по 2018 годы вела асоциальный образ жизни. Четыре раза привлекалась к уголовной ответственности за совершение преступлений и неоднократно привлекалась к административной ответственности. Регулярно меняла места жительства, не проживая по месту регистрации, сожительствовала с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, имеет отрицательные характеристики со всех мест проживания, уклонялась от лечения заболеваний, злоупотребляла спиртными напитками, в период беременности совершила преступление, до конца 2018 года не создала надлежащих условий для проживания и воспитания детей ни по одному из мест своего жительства, длительные периоды нигде не работала и не имела дохода, чем лишала детей минимальных жизненных благ, необходимых для их проживания и развития. В результате у нее были отобраны трое несовершеннолетних детей, 2013, 2016 и 2018 годов рождения. На момент вынесения судебных постановлений по делу родительско-детский контакт между К. и детьми не налажен.

Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу, что передача несовершеннолетних детей на воспитание матери К. будет являться опасным для их жизни и здоровья в силу ее личных качеств, асоциального образа жизни, неоднократно имевших место фактов угрозы жизни и здоровью детей, как в период беременности, так и после их рождения, отсутствия у К. реальной возможности обеспечить надлежащие условия для полноценного физического, умственного, нравственного и духовного развития детей, приобщения их к общественно-полезному труду.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик