Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ляховичского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконной охоте, совершенной с использованием мотоцикла

13 января 2021  30

13 января 2021 года судом Ляховичского района рассмотрено уголовное дело в отношении Щ. и С., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 282 УК.

Обвиняемые Щ. и С., действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь в охотничьих угодьях, умышленно, из корыстных побуждений, в нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, не имея надлежащего на то разрешения, а также не имея (а обвиняемый С. не имея при себе) государственного удостоверения на право охоты, карточки учета нарушений к государственному удостоверению на право охоты, квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту, разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, в запрещенном месте, запрещенными орудиями, запрещенными способами охоты, используя для поиска, выслеживания и добычи дикого животного мотоцикл, незаконно добыли одну особь косули, которую совместно переместили к мотоциклу и осуществили на нем транспортировку ее туши.

В результате преступных действий обвиняемых Щ. и С. окружающей среде был причинен материальный ущерб в размере 120 базовых величин, на сумму 3 240 рублей, который является крупным размером.

Приговором суда

обвиняемые Щ. и С. признаны виновными в охоте без надлежащего на то разрешения, в запрещенном месте, запрещенными орудиями, запрещенными способами (незаконной охоте), совершенной с использованием механического наземного транспортного средства, и на основании ч. 4 ст. 282 УК каждому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты, на срок 3 года, со штрафом в размере 150 базовых величин в сумме 4 350 рублей.

В отношении обвиняемых Щ. и С. применена ч. 1 ст. 77 УК, в соответствии с которой исполнение наказания в виде лишения свободы отсрочено на срок 2 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК мотоцикл, принадлежащий обвиняемому Щ., два охотничьих ружья и две аккумуляторные батареи, принадлежащие обвиняемому С., конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации