Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

К административной ответственности привлечен житель Пинского района за нелегальное оказание услуг по перевозке пассажиров

12 июня 2019  1264

Согласно поступившему в экономический суд Брестской области протоколу об административном правонарушении гражданин Е.  осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: 19 мая 2019 года путем размещения рекламного объявления в сети Интернет на сайте «Blablacar.ru» принял заказ на перевозку двух пассажиров из города Пинска в Российскую Федерацию. Предварительная стоимость услуги составила 2000 российских рублей с одного человека.

Сотрудники налоговой инспекции по городу Пинску установили, что гражданин Е. зарегистрирован на сайте «Blablacar.ru», на котором размещается информация о предоставлении услуг по перевозке пассажиров в попутных направлениях с указанием конкретной суммы оплаты услуги. Согласно сведениям сайта «Blablacar.ru» привлекаемый к ответственности гражданин Е. осуществил 80 поездок.

Доход от занятия жителем Пинского района предпринимательской деятельностью без государственной регистрации не установлен.

Дав оценку имеющимся доказательствам суд пришел к выводу, что действия гражданина Е. свидетельствовали о направленности на систематическое получение прибыли от перевозки пассажиров по различным направлениям и являлись предпринимательской деятельностью.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в установленном порядке является нарушением статей 1, 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, подпункта 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

По результатам рассмотрения дела суд привлек гражданина Е. к административной ответственности по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и назначил административное взыскание в виде штрафа в размере пяти базовых величин, что составляет 127,50 рублей без конфискации дохода от занятия предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. Суд не применил дополнительное административное взыскание в виде конфискации средства совершения административного правонарушения (автомобиля), мотивировав это тем, что правонарушитель впервые привлекается к административной ответственности, вину в совершении правонарушения признает.

Постановление о наложении административного взыскания вынесено 11 июня 2019 года, не вступило в законную силу  и может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его объявления.

Справочно:

В 2018 году экономическим судом Брестской области рассмотрено порядка 40 дел об административных правонарушениях в отношении нелегальных перевозчиков, в текущем периоде 2019 года – 13.

В большинстве случаев в схеме противоправных действий правонарушители использовали информационные технологии: чаще всего – мобильное приложение по заказу такси «TaxeeDriver» посредством сотрудничества с сервисом по заказу такси «Maxim», либо путем регистрации на сайтах «BeepCar.ru» и «Blablacar.ru».

Санкция части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за данный вид правонарушения, предусматривает наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

По результатам рассмотрения дел правонарушители подвергались судом административному взысканию в виде штрафа и конфискованного дохода.

Доход не взыскивался только в случае, если он не был установлен в ходе ведения административного процесса. Конфискация транспортного средства в 2018 и текущем периоде 2019 года судом не применялась.

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик