Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Актуальные вопросы применения законодательства об административных правонарушениях обсудили в экономическом суде Брестской области

20 мая 2019  470

17 мая 2019 года в экономическом суде Брестской области  состоялся круглый стол по обсуждению актуальных вопросов рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Участниками  мероприятия стали судьи экономического суда Брестской области и представители государственных органов, должностные лица которых уполномочены на составление протоколов об административных правонарушениях по делам, рассматриваемым экономическим судом.

Председатель экономического суда Брестской области Кулак Сергей Мефодьевич в своем вступительном слове отметил, что принятые в конце 2017 – начале 2018 года правовые акты, направленные на либерализацию экономических отношений в стране, повлияли на подходы контролирующих органов к ведению административного процесса, и результат их применения на практике соответственно отразился на динамике поступления материалов об административных правонарушениях в экономические суды.

Количество рассмотренных дел об административных правонарушениях экономическим судом Брестской области в 2018 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось вдвое.

Судебная практика рассмотрения дел об административных правонарушениях формировалась с учетом новой редакции статьи 4.8 КоАП, в соответствии с которой для привлечения к административной ответственности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц за совершение административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения, порядка таможенного регулирования необходимо соблюдение  хотя бы одного из условий, перечисленных в указанной норме.

С принятием Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» изменены  санкции в наиболее часто рассматриваемых экономическими судами категориях дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 ст. 12.17, ст. 12.30, 12.35 КоАП: взамен исключаемой конфискации в санкциях перечисленных норм установлен штраф, размер которого определяется в процентном отношении к стоимости предмета правонарушения или полученной от его реализации выручки.

Сергей Мефодьевич Кулак подчеркнул, что на переходном этапе работы контролирующие органы региона вовремя перестроили свою работу, своевременно корректировалась судебная практика рассмотрения дел анализируемой категории, что позволило избежать незаконного привлечения граждан и субъектов хозяйствования к административной ответственности.

«При принятии решения о составлении протокола об административном правонарушении следует исходить из принципов справедливости и разумности», - отметил председатель суда.

В ходе мероприятия вниманию участников круглого стола была представлена информация об основных показателях рассмотрения экономическим судом Брестской области статистикообразующих категорий дел об административных правонарушениях за календарный период 2015 – 2018 годов.

Судья Миселюк Валентин Михайлович ответил на вопросы, касающиеся качественного составления протоколов об административных правонарушениях, более подробно остановился в своем выступлении на вопросах квалификации дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 12.7 КоАП  за нарушения в сфере лицензирования, а также  привел основания, по которым в 2018 году судьи возвращали материалы об административных правонарушениях и прекращали дела об административных правонарушениях.

В завершение круглого стола до сведения участников была доведена позиция суда по представленным контролирующими органами вопросам, касающимся подготовки дел об административных правонарушениях и правоприменительной практики.

https://www.youtube.com/watch?v=n7uXq8bfBlg

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик