Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом Брестской области рассмотрено дело о взыскании штрафа за невыполнение условий аукционного соглашения в соответствии с требованиями законодательства

29 апреля 2019  696

24 апреля 2019 года экономическим судом Брестской области рассмотрено дело по исковому заявлению  Барановичского горисполкома (далее – Истец) к Частному строительному унитарному предприятию «Б» (далее – Ответчик) о взыскании 2000 рублей штрафа за невыполнение условий аукционного соглашения в соответствии с требованиями законодательства.

24 марта 2018 года в газете, а также на официальном сайте Истца было опубликовано информационное извещение о проведении Истцом аукциона по продаже права заключения договора аренды земельного участка площадью 0,1699 га, расположенного в г. Барановичи, для строительства и обслуживания стоянки техники (11600 размещение объектов иного назначения) начальной стоимостью 9767,17 рублей (далее – предмет аукциона).

В опубликованном информационном извещении были указаны все необходимые сведения о предмете аукциона, в том числе: арендуемая площадь, условия продажи права заключения договора аренды, срок аренды, случаи уплаты штрафа за неисполнение условий аукциона и другое.

18 апреля 2018 года Ответчик подал заявление и необходимые документы на участие в аукционе по продаже права заключения договора аренды земельного участка, из которого следовало, что участник желает приобрести предмет аукциона и согласен с тем, что в случае признания его победителем аукциона обязан оплатить сумму, за которую продан предмет аукциона, возместить затраты на организацию и проведение аукциона, заключить договор аренды на предмет аукциона, а также согласен с тем, что в случае невыполнения данных обязательств в установленный срок обязан оплатить штраф, предусмотренный условиями продажи предмета аукциона. Кроме прочих документов, представителем Ответчика было подписано соглашение о правах и обязанностях сторон аукциона, а также документ, подтверждающий фактическое ознакомление участника с объектом аукциона и его документами.

Ответчик как единственный участник несостоявшегося 24 апреля 2018 года аукциона выразил согласие на приобретение права аренды предмета аукциона, однако в установленный срок не внес платы за земельный участок по начальной цене, увеличенной на 5%, то есть в сумме 10255,53 рублей, и не возместил расходы, связанные с проведением аукциона и подготовкой документации, необходимой для его проведения в сумме 2624,89 рублей.

На основании вышеуказанного в связи с уклонением победителя аукциона от исполнения условий аукциона протоколом заседания комиссии по организации и проведению аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков от 11 мая 2018 года Истцом принято решение об аннулировании аукциона в отношении лота.

В соответствии с частью второй пункта 12 Положения о порядке проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 года № 462, и протоколом аукциона от 24 апреля 2018 года в случае отказа от внесения платы за предмет аукциона, возмещения расходов, связанных с проведением аукциона и подготовкой документации, необходимой для его проведения, подписания договора аренды земельного участка внесенный задаток за предмет аукциона не возвращается, а единственный участник несостоявшегося аукциона обязан в течение одного месяца со дня проведения аукциона уплатить штраф в размере 2000 рублей на соответствующий расчетный счет.

Таким образом, Ответчик, являясь победителем аукциона по продаже права заключения договора аренды земельного участка, после проведения торгов необоснованно в нарушение взятых на себя обязательств отказался от внесения предусмотренной платы, что в соответствии с подписанным между ним и Барановичским горисполкомом соглашением является основанием для взыскания штрафа в размере 2000 рублей.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что требования Истца подлежат удовлетворению во взыскании с Ответчика суммы 2000 рублей штрафа за невыполнение условий аукционного соглашения в соответствии с требованиями законодательства, расходы по госпошлине в сумме 637,50 рублей подлежат отнесению на Ответчика.

Решение экономического суда Брестской области от 24 апреля 2019 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик