Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Подведены итоги работы судов Брестской области в 2018 году

6 февраля 2019  802

1 февраля 2019 года состоялось совещание по итогам деятельности судов Брестской области в 2018 году, участие в котором приняли первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Калинкович Валерий Леонидович, председатели и судьи областных и районных судов Брестской области.

В ходе совещания заслушаны отчеты председателя Брестского областного суда Сучок Тамары Ивановны, председателя экономического суда Брестской области Кулака Сергея Мефодьевича и доклады заместителей председателя Брестского областного суда Курисюка Андрея Леонидовича и Хотько Елены Петровны.

Кулак Сергей Мефодьевич  привел основные показатели состояния правосудия за пять лет работы экономического суда Брестской области в единой системе судов общей юрисдикции.

Председатель суда отметил, что на протяжении последних пяти лет сохраняется положительная тенденция снижения общего количества поступающих в суд материалов и, соответственно, нагрузки на судей.

С 2014 года количество обращений снизилось на 46% (с 15942 до 8727), что связано с передачей весомой части бесспорных требований на рассмотрение нотариусам, а также некоторой стабильностью в экономике области.

Положительно изменяются на протяжении пяти лет показатели обеспечения судом оперативности правосудия: процентный показатель количества вынесенных определений об отложении судебного разбирательства по отношению к рассмотренным удалось снизить с 7,5% в 2015 году до 5,2% в 2018 году, количество дел, рассмотренных с превышением срока рассмотрения, составило 5 против 15 в 2015 году.

В результате постоянного контроля за обоснованностью и длительностью приостановления производств по делам удалось существенно сократить количество приостановленных дел на конец отчетного периода как в суде первой инстанции, так и в суде апелляционной инстанции: 25 дел в 2015 к 5 в 2018 году.

Особое внимание уделяется направлению по обеспечению доступности правосудия. Количество возвращенных материалов в порядке искового производства в суде первой инстанции в течение пяти лет планомерно сокращалось (-33%), также велась работа по сокращению количества отказов в принятии заявлений. В 2018 году доступность к правосудию обеспечивалась на 89,5%.

Сергей Мефодьевич отметил, что при сохраняющейся тенденции уменьшения количества обращений задача по повышению эффективности работы суда по качеству отправления правосудия остается актуальной. Количество рассмотренных апелляционных жалоб в 2018 году в сравнении с 2017 уменьшилось на 14%, и незначительно, но снизился процент отмененных (измененных) судебных постановлений судом апелляционной инстанции по отношению к рассмотренным делам с 20% в 2017 году к 15% в 2018.

Показатели пересмотра постановлений в суде кассационной инстанции существенно не изменялись на протяжении анализируемых пяти лет.

Результаты рассмотрения дел в административном судопроизводстве свидетельствуют о снижении количества рассмотренных материалов в сравнении с 2017 годом на 10%. В судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь поступило  вдвое меньше жалоб на постановления суда, чем в предыдущем отчетном периоде: 25 жалоб к 46 в 2017 году. Из числа обжалованных  было отменено 4 постановления (в 2017 году – 15).

С принятием Декрета Президента Республики Беларусь № 7  от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства» изменились подходы к формированию судебной практики, принципы, изложенные в данном документе, учитывались при рассмотрении споров, подведомственных экономическому суду.

Так, с 28 до 40 в сравнении с прошлым отчетным периодом увеличился процент удовлетворенных заявлений от числа поступивших по делам о проверке законности ненормативных правовых актов, действий (бездействий) государственных и иных органов.

Количество поступивших исков о привлечении к субсидиарной ответственности в 2018 году к 2017 уменьшилось на 73%, и если в 2017 процент вынесенных судом решений о полном (частичном) удовлетворении требований к числу рассмотренных составил 72, то в 2018 – 30. 

В отчетном периоде была продолжена практика рассмотрения имущественных споров в части взыскания штрафных санкций: из заявленной суммы штрафных санкций в размере 18,7 млн. рублей взыскано 4,3 млн. рублей, или 23%.

Относительно итогов рассмотрения судом дел о банкротстве председателем суда было отмечено, что при незначительном уменьшении количества поступивших заявлений о банкротстве (177 заявлений в 2018 году против 198 заявлений в 2017 году) увеличилось количество завершенных производств (181 дело в 2018 году против 157 дел в 2017 году).

Кроме того, Сергей Мефодьевич рассказал о проделанной в суде работе, нацеленной на использование в экономическом судопроизводстве электронного документооборота и IT-технологий. В частности в 2018 году экономический суд Брестской области вошел в пилотную зону по проектированию системы аудио- видеофиксации, протоколирования судебных заседаний и основной задачей для суда было ее практическое внедрение. С начала года в суде ведется протоколирование судебных заседаний с использованием средств звуко- и видеозаписи.

В завершение доклада председатель суда подчеркнул о присущей экономическому суду стабильности в организации работы с элементами планомерного улучшения в определенных направлениях и отметил:

«Приоритетными задачами для суда на 2019 год являются повышение качества и оперативности рассмотрения дел, обеспечение эффективности подготовки экономических дел к судебному разбирательству, повышение культуры судебной деятельности. У суда есть все возможности добиться более высоких показателей в этих направлениях».

По итогам выступлений руководства областных судов Калинкович Валерий Леонидович уделил внимание проблемным вопросам, возникающим в отправлении правосудия, обозначил позицию высшей судебной инстанции по направлениям совершенствования деятельности судебной системы, а также поблагодарил представителей судебного сообщества за проделанную работу.

В завершение оперативного совещания состоялась конференция судей Брестской области, в ходе которой был заслушан отчет судьи Илюшиной Светланы Александровны о работе квалификационной коллегии судей Брестского областного суда и экономического суда Брестской области.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик