Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Стороны заключили соглашение о примирении в деле о взыскании вреда, причиненного необоснованным призывом на срочную военную службу

3 мая 2021  847

Экономический суд Брестской области рассмотрел дело по исковому заявлению государственного учреждения «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» к Пружанскому районному исполнительному комитету о взыскании 3396,24 рублей в возмещение вреда, причиненого государству необоснованным призывом на срочную военную службу.

Согласно материалам дела гражданин Ч. был досрочно уволен в запас ввиду принятия необоснованного решения Пружанской районной призывной комиссией о призыве его на срочную военную службу.

Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил Республики Беларусь установила, что призывник Ч. не подлежал призыву на срочную военную службу по состоянию здоровья.

Согласно сведениям, предоставленных Истцом, стоимость лечения в период нахождения призывника Ч. на стационарном обследовании составила 3396,24 рубля. Истец просил суд взыскать эти денежные средства с Ответчика в возмещение вреда, причиненого государству необоснованным призывом на срочную военную службу.

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» местные исполнительные и распорядительные органы, создавшие призывные комиссии, несут ответственность за вред, причиненный государству и гражданам призывом на военную службу, службу в резерве граждан, не подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья и иным основаниям. Возмещение вреда производится в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Беларусь.

Согласно статье 938 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления, подлежит возмещению.

Ответчик с доводами Истца согласился и предложил урегулировать спор в процедуре примирения.

Стороны представили суду на утверждение соглашение о примирении, по условиям которого Ответчик обязуется возместить Истцу сумму вреда в заявленной сумме, а также 50% расходов по госпошлине в сумме 362,50 рублей согласно графику.

Определением от 23 апреля 2021 года экономический суд Брестской области утвердил представленное сторонами соглашение о примирении и прекратил производство по делу.

Указанное определение не вступило в законную силу и может быть обжаловано (опротестовано).

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации