Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

К административной ответственности привлечено ЧТУП «А» за оказание услуг по оформлению счет-справок без фактической реализации транспортных средств

24 апреля 2019  1072

17 апреля 2019 года экономический суд Гомельской области рассмотрел дело об административном правонарушении, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Железнодорожному району города Гомеля в отношении частного торгового унитарного предприятия «А» по части 2 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно протоколу об административном правонарушении ЧТУП «А» осуществляло предпринимательскую деятельность, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, а именно в нарушение подпункта 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» оказывало услуги по оформлению счетов-справок без реализации транспортных средств.

В ходе проверки налоговым органом было опрошено более сорока физических лиц, которым ЧТУП «А» оформило счета-справки за вознаграждение. Согласно объяснениям граждан, транспортные средства они находили самостоятельно по объявлениям через интернет, приобретение и расчет производили непосредственно с собственниками автомобилей. При этом ЧТУП «А» в процессе купли-продажи транспортных средств не участвовало, а его услуга заключалась только в оформлении счетов-справок.

Доход предприятия от данного вида деятельности установлен налоговым органом в размере 1165,00 рублей.

Согласно подпунктам 1.4, 1.5 пункта 1 Указа № 504 документом, подтверждающим заключение договора купли-продажи при отчуждении юридическими лицами транспортных средств, является счет-справка. Оформление счетов-справок субъектами торговли является услугой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может.

При таких обстоятельствах, материалами дела подтверждалось, что ЧТУП «А» не являлось собственником автомобилей. Покупатель и собственник до заключения договора совершали фактические действия, направленные на куплю-продажу транспортного средства, без участия ЧТУП «А». Вместе с тем, ЧТУП «А» оказывало услугу – оформляло счета-справки субъектам торговли за вознаграждение, без фактической продажи им транспортных средств.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу о совершении ЧТУП «А» административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 КоАП и привлек к адмистративной ответственности в виде штрафа в размере 22 базовых величин (561,00 рубль) с конфискацией в доход государства 50% полученного дохода (582,50 рубля).

Данное постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке, установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик