Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гомельской области освободил жительницу агрогородка Холмеч Речицкого района от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения

11 мая 2019  417

29 апреля 2019 года экономический суд Гомельской области рассмотрел дело об административном правонарушении, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району в отношении гражданки Т. по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно протоколу об административном правонарушении гражданка Т., не являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляла предпринимательскую деятельность, а именно на территории своего домовладения, расположенного в агрогородке Холмеч Речицкого района, осуществляла реализацию одежды.

Доход от данного вида деятельности органом, ведущим административный процесс, установлен в размере 56,00 рублей.

Вышеуказанными действиями Т. нарушила часть 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу о совершении Т. административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статье 12.7 КоАП.     

Вместе с тем суд установил, что в действиях лица, в отношении которого ведется административный процесс, отсутствует существенная угроза охраняемым общественным отношениям, совершенное им правонарушение не представляет большой общественной опасности и нанесло незначительный вред правам и интересам граждан, общества, государства.

Принимая во внимание признание Т. вины, чистосердечное раскаяние, а также то, что: она является инвалидом и по состоянию здоровья не работает; административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, суд расценил правонарушение как малозначительное, освободив гражданку Т. от административной ответственности и на основании статьи 8.2. КоАП прекратил производство по делу.

Данное постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке, установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик