Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Председатель экономического суда Гомельской области Наталья Николаевна Сарнавская приняла участие в семинаре-совещании, организованном для сельскохозяйственных организаций

24 апреля 2019  258

23 апреля 2019 года председатель экономического суда Гомельской области Наталья Николаевна Сарнавская приняла участие в селекторном семинаре-совещании, организованном комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета для сельскохозяйственных организаций.

Данный семинар проводился с применением видеоконференцсвязи в Гомельском облисполкоме под председательством заместителя председателя вышеназванного комитета Татьяны Валерьевны Гончар с участием начальников отделов экономики райисполкомов, а также бухгалтеров и юристов сельскохозяйственных предприятий.

Выступая на семинаре, Наталья Николаевна подробно остановилась на существенных условиях договора поставки, сроках исполнения обязательств, мерах ответственности, устанавливаемых сторонами при заключении договоров.

«Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В частности, существенным для договора поставки товаров является условие о товаре. Это условие считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Если между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, такой договор считается незаключенным».

 Дала рекомендации по порядку оформления актов сверок и бухгалтерских документов на оплату задолженности, а также разъяснила последствия неправильного оформления данных документов.

В своем выступлении Татьяна Гончар напомнила о принятом 3 апреля 2019 года решении Гомельского облисполкома № 259 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» согласно которому 48 сельскохозяйственных предприятий Гомельской области включены в Перечень неплатежеспособных, подлежащих финансовому оздоровлению. Данное решение 04.04.2019 размещено на официальном интернет-сайте облисполкома.

«На председателей райисполкомов возлагается обязанность совместно с руководителями сельскохозяйственных организаций, включенных в перечень, обеспечить реализацию бизнес-планов и эффективное выполнение заложенных в них показателей».  

Также заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обратила внимание участников семинара на неукоснительное исполнение решения Гомельского облисполкома от 3 августа 2017 года № 715 «О мерах по снижению непроизводственных расходов организаций агропромышленного комплекса», принятого в целях выработки мер по снижению задолженности организаций агропромышленного комплекса по хозяйственно-правовым договорам.

«Согласно данному решению руководители организаций несут персональную ответственность за понесенные дополнительные расходы при рассмотрении дел в судебном порядке, необоснованном уклонении от использования институтов приказного производства и примирения. Кроме того, со стороны руководителей необходимо строгое соблюдение действующего законодательства при заключении договоров и исключения фактов подписания их на невыгодных для организаций условиях», – напомнила Татьяна Валерьевна.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик