Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гомельской области освободил от административной ответственности ООО «Э» в связи с малозначительностью совершенного правонарушения

6 ноября 2019  212

28 октября 2019 года экономический суд Гомельской области рассмотрел дело об административном правонарушении, поступившее из Советского (города Гомеля) отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в отношении общества с ограниченной ответственностью «Э» по статье 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности.

Согласно протоколу об административном правонарушении общество, осуществляя охранную деятельность в части, касающейся проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны на основании выданного ему специального разрешения (лицензии), допустило нарушения, выразившиеся в несоответствии журнала по техническому обслуживанию требованиям ТКП, несвоевременной подаче в лицензирующий орган информации на вновь принятого инженера-проектировщика, а также несвоевременном прохождении работниками общества медицинского осмотра.

Таким образом, ООО «Э» были нарушены требования пункта 382 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также пункта 7.2 технического кодекса установившейся практики ТКП 472-2013 «Правила технического обслуживания технических систем охраны», утвержденного постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 11.01.2013 № 10 «Об утверждении технического кодекса установившейся практики».

Оценив представленные в материалах дела доказательства, суд пришел к выводу о совершении обществом административного правонарушения, предусмотренного статьей 23.57 КоАП.       

Вместе с тем суд установил, что в действиях общества отсутствует существенная угроза охраняемым общественным отношениям, совершенное им правонарушение не представляет большой общественной опасности и нанесло незначительный вред правам и интересам граждан, общества, государства.

В судебном заседании директор ООО «Э» вину признал, сообщил, что допущенные нарушения устранены.

Оценив в совокупности вышеперечисленные обстоятельства, суд расценил правонарушение как малозначительное и на основании статьи 8.2. КоАП освободил ООО «Э» от административной ответственности, прекратив производство по делу.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке, установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик