Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Председатель экономического суда Гомельской области приняла участие в видеоселекторном семинаре-совещании, организованном для сельскохозяйственных предприятий

24 октября 2019  192

22 октября 2019 года в Гомельском областном исполнительном комитете состоялся семинар-совещание для сельскохозяйственных организаций, в котором приняла участие председатель экономического суда Гомельской области Наталья Николаевна Сарнавская.

Данный семинар являлся продолжением серии видеоселекторных обучающих семинаров, организованных комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома с целью повышения правовой грамотности сельскохозяйственных организаций и уменьшения долговой нагрузки на них.

Семинар проводился с участием заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Татьяны Валерьевны Гончар.

В данном семинаре приняли участие руководители управлений по сельскому хозяйству и продовольствию и начальники отделов экономики райисполкомов, а также бухгалтера, юристы и иные работники сельскохозяйственных предприятий, в чьи функции входит ведение договорной работы.

Выступая на семинаре, Наталья Николаевна разъяснила отдельные вопросы, касающиеся применения действующего законодательства в договорных правоотношениях. Привела примеры из судебной практики, когда наряду с основным долгом, а также иными штрафными санкциями (пеней, штрафом) ко взысканию предъявлялись проценты за пользование чужими денежными средствами в десятикратном размере ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Беларусь на день исполнения обязательства. В результате чего размер процентов в несколько раз превышал основной долг.

«Согласно части 4 пункта 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь если сумма подлежащих уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, размер которых определен договором на основании части второй пункта 1 данной статьи, явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить сумму этих процентов по заявлению должника, но не ниже чем до суммы процентов, исчисленной в соответствии с частью первой пункта 1 данной статьи, то есть до размера процентов определенных ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения», – пояснила она.

Также Наталья Сарнавская остановилась на некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности.

 «В силу норм статей 197, 198, 199 Гражданского кодекса Республики Беларусь исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Статья 200 Гражданского кодекса Республики Беларусь гласит, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения», – обратила внимание председатель суда.

Подводя итог семинара-совещания, Наталья Николаевна напомнила о важности тщательного анализа положений договоров при их заключении с целью избежания заключения договоров на невыгодных условиях.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик