Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Заместитель председателя экономического суда Гомельской области Дмитрий Александрович Федорцов принял участие в семинаре, проводимом для юристов горрайисполкомов и организаций агропромышленного комплекса

2 мая 2019  292

30 апреля 2019 года заместитель председателя экономического суда Гомельской области Дмитрий Александрович Федорцов принял участие в семинаре, организованном главным управлением юстиции Гомельского областного исполнительного комитета.

Данный семинар проводился с применением видеоконференцсвязи в Гомельском облисполкоме под председательством заместителя начальника вышеназванного управления Андрея Анатольевича Гуржего с участием работников юридических служб и иных работников, в чьи функции входит ведение договорной работы горрайисполкомов и предприятий агропромышленного комплекса.

В ходе проведения семинара рассмотрены наиболее проблемные вопросы, носящие правовой характер, с которыми часто сталкиваются организации АПК при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров.

Выступая на семинаре, Дмитрий Александрович обратил внимание приглашенных на ошибки, допускаемые при заключении договора, сделав акцент на его существенных условиях и порядок их согласования. В случае несогласия с предложенными контрагентом условиями сделки дал практические рекомендации по порядку оформления протоколов разногласий и дополнительных соглашений. Подчеркнул необходимость обязательного анализа положений заключаемых договоров, в частности предусмотренного в них размера штрафных санкций. Подробно остановился на порядке изменения и расторжения договоров.

Также на семинаре были рассмотрены вопросы признания сделок недействительными. Приведены примеры из судебной практики при рассмотрении споров, связанных с установлением фактов ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности.

«Сделка является недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом Республики Беларусь либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом –оспоримая сделка либо независимо от такого признания – ничтожная сделка. Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом» – сообщил Дмитрий Федорцов.

Подводя итоги семинара, слушателям было предложено направлять в главное управление юстиции Гомельского облисполкома наиболее проблемные вопросы, возникающие при заключении, изменении и расторжении договоров для последующего разъяснения на семинарах ответов на них.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик