Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом г.Минска принято решение о санации ООО «ТРАЙПЛ»

22 июля 2021  870

Определением суда от 14 июля 2020 года заявление о признании экономически несостоятельным (банкротом) ООО «ТРАЙПЛ» принято к производству экономического суда г.Минска и возбуждено дело о банкротстве. В целях проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника был установлен защитный период, по итогам которого определением от 9 октября 2020 года суд открыл в отношении предприятия конкурсное производство. В судебном заседании 26 февраля 2021 года управляющим предоставлен план санации должника.

Представитель управляющего в судебном заседании указал, что на состоявшихся собраниях кредиторов должника не приняты решения об утверждении плана санации и плана ликвидации должника. Мажоритарными конкурсными кредиторами предложено начать ликвидационное производство и продолжить хозяйственную деятельность должника с постепенным ее прекращением и реализацией всех активов. Имеются основания для восстановления платежеспособности, а ликвидация должника повлечет увольнение более 300 работников, иные дополнительные расходы по обеспечению сохранности имущества, а также обесценивание активов должника. На текущий момент должник не располагает активами достаточными для погашения имеющейся задолженности перед кредиторами в полном объеме, в виду чего можно сделать вывод о наличии факта банкротства. В случае выполнения мероприятий, предусмотренных планом санации, возможно полное погашение задолженности перед кредиторами.

Определением экономического суда г.Минска от 26 февраля 2021 года по делу назначена судебная финансово-экономическая экспертиза плана санации должника, производство по делу приостановлено.

В соответствии с выводами эксперта план санации должника является экономически необоснованным, восстановление платежеспособности должника в переделах сроков, установленных в плане санации должника (1-квартал 2021 года – 2-й квартал 2022 года), невозможно.

В судебном заседании управляющий высказался о несогласии с заключением эксперта, указав, что экспертом не установлены грубые ошибки в произведенных расчетах. Отмечены недостатки, которые не влияют на исход санации. Реализация имущества должника в конкурсном производстве невозможна. Должник располагает необходимыми активами для принятия решения о санации.

Активы должника составляют 155 556 000 рублей. Кредиторские требования, включенные в реестр должника, составляют 169 977 803,04 рублей.

Оценив заключение эксперта, рассмотрев отчет управляющего, план санации должника, а также наличия реальной возможности для восстановления его платежеспособности, суд 14 июля 2021 года вынес решение о признании ООО «ТРАЙПЛ» экономически несостоятельным и введении в отношении него санации сроком по 30 июня 2022 года.

Решение экономического суда г.Минска в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации