Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом г. Минска за нарушение антимонопольного законодательства привлечен к административной ответственности субъект хозяйствования и его должностное лицо

28 сентября 2018  2235

Экономический суд г. Минска рассмотрел дела об административных правонарушениях, поступившие из Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, в отношении субъекта хозяйствования, а также его должностного лица, которым вменялось совершение правонарушений, выразившихся в совершении действий, являющихся в соответствии с антимонопольным законодательством недобросовестной конкуренцией

 

Субъекту хозяйствования и его должностному лицу вменялось совершение административных правонарушений, предусмотренных подпунктом 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля», выразившихся в совершении действий, являющихся в соответствии с антимонопольным законодательством недобросовестной конкуренцией, запрет на которую установлен подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 16 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в том, что представители субъекта хозяйствования обманным путем заключили с жильцами дома в г. Минске договоры на техническое обслуживание запорно-переговорных устройств, сославшись на то, что действующая обслуживающая фирма от них отказалась, в результате чего указанная фирма недополучила выручку в части начисления платы за техническое обслуживание ЗПУ за 3 месяца. Действия субъекта хозяйствования по заключению договоров на техническое обслуживание ЗПУ путем введения в заблуждение жильцов дома, повлекшее расторжение договорных отношений с действующей обслуживающей фирмой, является нарушением запрета на действия со стороны хозяйствующего субъекта, направленные на препятствование формированию деловых связей конкурента, их нарушение или расторжение, препятствование предпринимательской деятельности конкурента, в том числе в целях вступления в деловые отношения с его деловым партнером.

На основании материалов дела, их всесторонней, полной и объективной оценки суд пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях субъекта хозяйствования и его должностного лица состава вменяемого административного правонарушения и наложил взыскание в соответствии с санкцией подпункта 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 № 114.

Субъект хозяйствования был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 базовых величин, что составило 9 800 белорусских рублей, должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин, что составило 490 белорусских рублей соответственно.

Постановления об административных правонарушениях были обжалованы субъектом хозяйствования и его должностным лицом в вышестоящую инстанцию.

Изложенные в жалобе субъектом хозяйствования доводы об отсутствии в действиях предприятия состава административного правонарушения, ссылка на истечение установленных пунктом 2 части 1 статьи 7.6 КоАП Республики Беларусь сроков наложения административного взыскания, вышестоящей инстанцией не были приняты во внимание, так как совершенные деяния не обладают признаками длящегося административного правонарушения, установленными статьей 2.6 КоАП Республики Беларусь, поэтому подлежит применению срок наложения административного взыскания, установленный пунктом 4 части 1 статьи 7.6 КоАП Республики Беларусь.

Доводы о внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», которыми Закон изложен в новой редакции, на законность вынесенного судом постановления не влияли, поскольку на момент совершения правонарушения, момент принятия решения об установлении факта недобросовестной конкуренции и составления протокола об административном правонарушении действовала прежняя редакция Закона, требования которого предприятием были нарушены. При этом Указ Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2012 года № 114, которым установлена ответственность за нарушение антимонопольного законодательства не изменялся, поэтому ссылка на часть 2 статьи 67 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» являлась неправомерной.

Оснований для удовлетворения жалобы и прекращения дел об административных правонарушениях вышестоящая инстанция не усмотрела.

Постановления по делам об административных правонарушениях вступили в законную силу 21 сентября 2018 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик