Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гродненской области отказал торговому центру «К» (г. Гродно) в удовлетворении требований о внесении изменений в договор аренды

27 июля 2018

Истец (иностранное ООО “К”) обратился в суд с исковым заявлением к гродненскому ОАО о внесении изменений в договор аренды.

Из материалов дела известно, что долгосрочный договор аренды пустующих помещений истец с ответчиком заключили еще в 2002 году.

Модернизировав помещения под торговые залы, истец организовал рынок, а позже и единый торговый центр, где павильоны, магазины предоставляются для аренды субарендаторам. Делая торговый центр привлекательным, комфортным и современным, администрация начинает дорогостоящий инвестиционный проект по реконструкции помещений. Но экономические сложности, снижение деловой активности и покупательского спроса, растущая конкуренция со стороны других ТЦ, затратные деловые и строительные проекты ИООО привели к тяжелому финансово-экономическому положению. Стремясь уменьшить свои затраты на арендные платежи ответчику, истец, апелируя к тому, что коммерческая выгода от сдачи помещений снизилась, обратился в суд, чтобы изменить условия договора аренды, снизив размер арендной платы. Ответчик же изменять условия договора отказался, указывая на то, что арендная плата для истца не повышалась с 2010 года, у ответчика самого сложное экономическое положение, но он не перекладывает свои финансовые проблемы на истца.

Суд, изучив материалы дела и оценив все обстоятельства, пришел к выводу, что сами по себе процессы и изменения, происходящие в экономике, будь то падение ВВП, снижение реальных доходов и спад деловой активности, носят циклический характер и касаются в одинаковой степени как истца, так и ответчика. И экономические последствия от изменения договора не могут лежать только на одной из сторон и касаться только ее лишь прав и интересов.

Судом не было выявлено оснований для изменения договора аренды в связи с существенным изменением обстоятельств применительно к статье 421 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в удовлетворении иска отказано.

Решение суда вступило в законную силу.

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик