Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гродненской области взыскал затраты за ложный вызов

15 мая 2020  1394

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела по иску Гродненского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь к коммунальному унитарному предприятию ‒ районной жилищной ремонтно-эксплуатационной службе о взыскании 715 рублей затрат за выезды технических средств по ложному сигналу о пожаре.

Согласно материалам дела в течение одного месяца по сигналу «Пожар», поступавшему с пожарной автоматики объекта, истцом 16 раз осуществлялся выезд пожарных расчетов по объектам ответчика. Во всех выездах возгорание зафиксировано не было. Сумма затрат по организации выезда за указанный период составила 673 рубля. Направленные ответчику счета не были оплачены, вместе с начисленной пеней общая сумма составила 715 рублей.

Ответчик с требованиями истца не согласился, полагая, что истцом не доказан факт ложности вызовов, виновные лица не установлены, причины срабатывания системы автоматической пожарной сигнализации не известны.

В соответствии с договором об организации круглосуточного контроля за состоянием технических средств противопожарной защиты, пожарной автоматики и других технических средств обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ответчик в случае ложного сигнала о пожаре, обязан возместить денежные средства по выездам технических средств пожарного аварийно-спасательного подразделения.

С учетом того, что по договору риски возможности передачи ложного сигнала о пожаре возложены на заказчика (ответчик) суд удовлетворил требования истца о взыскании с ответчика затрат за выезды технических средств пожарного аварийно-спасательного подразделения по ложному сигналу о пожаре. Размер пени суд уменьшил.

 Решение экономического суда Гродненской области вступило в законную силу и вышестоящие инстанции не обжаловалось.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации