Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд обязал предоставить документы о деятельности общества бывшему учредителю

26 июля 2019  227

В экономический суд Гродненской области с иском к ООО «Т» (ответчик) о понуждении к предоставлению документов о деятельности общества, обратился гражданин У. (истец), который несколько лет являлся участником ООО «Т», но вышел из его состава в начале 2018 года.

Истец просил предоставить ему сведения, касающиеся расчета действительной стоимости его доли в уставном фонде ООО «Т», в том числе бухгалтерского баланса за 2018 год, отчета о прибылях и убытках.

Ответчик же посчитал, что предоставление бухгалтерских документов истцу, который уже вышел из состава участников общества, может быть использовано в иных целях, что нарушит законные права и интересы общества.

За разрешением спорного вопроса истец обратился в суд.

Суд рассмотрел материалы дела и пришел к выводу, что требование истца о понуждении к предоставлению документов о деятельности общества связано с реализацией его прав и законных интересов ‒ права на получение действительной стоимости доли в уставном фонде ООО «Т», а также расчета приходящейся на долю истца части прибыли, полученной обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета.  Учитывая то, что в 2018 году окончательный расчет с истцом так произведен и не был, право истца на получение информации о размере прибыли посредством получения бухгалтерских документов суд признал законным и обоснованным, исковые требования удовлетворил, обязал ООО «Т» предоставить необходимые документы истцу.

Решение обжаловалось в апелляционную инстанцию и было оставлено в силе.

 

СПРАВОЧНО:

В соответствии с частями 4-6 статьи 103 Закона о хозяйственных обществах в случае выхода (исключения) участника общества с ограниченной ответственностью доля этого участника переходит к самому обществу с момента его выхода (исключения) из него, а вышедшему (исключенному) участнику выплачиваются действительная стоимость его доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная этим обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета. По соглашению выходящего (исключаемого) участника с оставшимися участниками общества с ограниченной ответственностью выплата действительной стоимости доли в уставном фонде этого общества может быть заменена выдачей ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости.

Действительная стоимость доли выходящего (исключаемого) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью определяется, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли - на момент расчета. Моментом расчета с выходящим (исключаемым) из общества с ограниченной ответственностью участником является дата выплаты этому участнику действительной стоимости доли в уставном фонде этого общества или выдачи ему имущества в натуре, определенная решением общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью.

Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде или выдача имущества в натуре выходящему (исключаемому) участнику общества с ограниченной ответственностью производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел (был исключен) из этого общества, в срок до двенадцати месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик