Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Решением суда открытые аукционы по продаже земельных участков признаны недействительными

29 января 2019  671

ООО «С» обратился в суд с исковым заявлением к КУП «Минский областной центр инвестиций и приватизации» о признании недействительными проведенных 27 июля 2018 года открытых аукционов по продаже земельных участков для размещения объектов усадебной застройки, расположенных по адресу: Минский район, Юзуфовский с/с, дер. Мацки.

По результатам рассмотрения дела, 29 декабря 2018 года судом первой инстанции принято решение об удовлетворении иска.

При принятии решения суд исходил из следующих обстоятельств.

В 2008 году решениями Минского районного исполнительного комитета «Об изъятии земельного участка для проведения аукциона по продаже земельного участка в частную собственность гражданам Республики Беларусь для строительства и обслуживания одноквартирного в д. Мацки Юзуфовского сельсовета» был сформирован земельный участок из земель д. Мацки площадью 0,1831 га и 0,1290 га соответственно для проведения аукциона.

Согласно вышеуказанным решениям земельные участки изымаются для целей ведения аукциона по продаже земельного участка в частную собственность граждан Республики Беларусь для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, Юзуфовскому сельскому исполкому разрешено зарегистрировать в РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» создание земельных участков для проведения аукциона на право продажи в частную собственность гражданам Республики Беларусь.

Иных решений Минским райисполкомом не принималось.

Согласно решению Юзуфовского сельского исполнительного комитета «Об определении организации по проведению аукционов по продаже земельных участков в частную собственность в Юзуфовском сельисполкоме» с 1 сентября 2017 года КУП «Минский областной центр инвестиций и приватизации» уполномочен на организацию и проведение аукционов.

Согласно решениям от 22 июня 2017 года «Об изъятии земельного участка для проведения аукциона по продаже земельного участка в частную собственность победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома в деревне Мацки, Юзуфовского сельсовета Минского района» Юзуфовский сельский исполнительный комитет повторно осуществил изъятие вышеуказанных земельных участков для проведения аукциона по продаже земельного участка в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома.

В результате проведенного 27 июля 2018 года аукциона ООО «С» стал победителем торгов по продаже двух земельных участков для размещения объектов усадебной застройки площадью 0,1290 га и 0,1831 га соответственно, расположенных по адресу: Минский район, Юзуфовский с/с, дер. Мацки. Данный факт подтверждается протоколами от 27 июля 2018 года, подписанными комиссией по организации и проведению аукциона и ООО «С», утвержденными должностным лицом КУП «Минский областной центр инвестиций и приватизации».

По итогам аукциона Юзуфовский сельский исполнительный комитет Минского района вынес решения «О передаче в частную собственность земельного участка для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома по результатам аукциона в деревне Мацки».

Таким образом, аукцион проводился по поручению и в связи с решениями Юзуфовского сельского исполнительного комитета, в полномочия которого входит представление полномочий государственным организациям на проведение аукционов по продаже земельных участков в частную собственность граждан для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

В соответствии со статьей 419 Гражданского кодекса Республики Беларусь торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Согласно пунктам 6-8 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 4 апреля 2007 года № 25 «О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о торгах», основанием для признания торгов недействительными могут служить нарушения правил проведения торгов, которые могли повлиять на определение результатов торгов.

Под правилами проведения торгов следует понимать нормы законодательства, регламентирующие как порядок (процедуру) проведения торгов, так и иные правила, установленные законодательством.

К нарушениям правил проведения торгов могут относиться:

- нарушение порядка и сроков извещения сторон;

- проведение торгов ранее назначенных сроков;

- отсутствие в извещении сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 418 Гражданского кодекса Республики Беларусь (время, место и форма торгов, их предмет и порядок проведения, порядок оформления участия в торгах и определения лица, выигравшего торги, сведения о начальной цене);

- необоснованный отказ в допуске лица к участию в торгах (открытых);

- несоблюдение организатором торгов условий их проведения, содержащихся в извещении и тендерной документации;

- признание победителем лица, не имевшего права участвовать в торгах;

- продажа на торгах имущества лица, не являющегося его собственником;

- выставление на торги изъятого из оборота (ограниченного в обороте) имущества;

- иные существенные нарушения, повлиявшие на результаты торгов.

При рассмотрении споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, суд должен оценить, насколько допущенное нарушение является существенным. Если нарушения, на которые ссылается заинтересованное лицо, не повлияли и не могли повлиять на результаты торгов, основания для удовлетворения такого требования отсутствуют, о чем указывается в судебном постановлении.

Судом отмечено, что факт наделения КУП «Минский областной центр инвестиций и приватизации» полномочиями на проведение аукциона по продаже поименованных земельных участков в частную собственность юридических лиц для указанных целей Минским районным исполнительным комитетом не установлен.

Таким образом, суд пришел к выводу, что КУП «Минский областной центр инвестиций и приватизации» допущено к участию в аукционах и признано победителем лицо, не имевшее права участвовать в аукционе, в  связи с тем, что у Юзуфовского сельского исполнительного комитета отсутствует компетенция на поручение проведения аукциона по продаже земельных участков в частную собственность юридических лиц.

Суд также пришел к выводу, что КУП «Минский областной центр инвестиций и приватизации» обязан был владеть указанными сведениями в силу требований законодательства, которым руководствовался при проведении аукционов. Указанные нарушения являются существенными и повлияли на результаты торгов.

Таким образом, при оценке представленных документов, в том числе, при отсутствии решений Минского районного исполнительного комитета, а также компетенции у Юзуфовского сельского исполнительного комитета полномочий на проведение аукционов по продаже земельных участков в частную собственность юридических лиц, судом был установлен факт ненадлежащего исполнения КУП «Минский областной центр инвестиций и приватизации» обязанности по принятию решения о признании граждан и юридических лиц участниками аукциона или об отказе в допуске к участию в аукционе.

На основании вышеизложенного судом первой инстанции 29 декабря 2018 года было принято решение об удовлетворении иска.

Открытые аукционы, проведенные 27 июля 2018 года, по продаже земельных участков для размещения объектов усадебной застройки, расположенных по адресу: Минский район, Юзуфовский с/с, дер. Мацки, признаны недействительными.

Решение суда от 29 декабря 2018 года в апелляционном порядке не обжаловалось и вступило в законную силу 24 января 2019 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик