Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом удовлетворен иск о защите деловой репутации

23 января 2019  781

В экономический суд Минской области обратилось частное учреждение образования «Ц» к гражданину К. о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

В обоснование заявленного требования указывалось, что на Интернет-сайте, владельцем которого является гражданин К., содержатся отзывы и информация, содержащие сведения, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию частного учреждения образования «Ц», а также наносят ущерб взаимоотношениям истца с партнерами и клиентами.

По результатам рассмотрения дела, 28 ноября 2018 года судом принято решение об удовлетворении исковых требований.

При принятии решения суд исходил из следующих обстоятельств.

На Интернет-сайте во вкладке «Отзывы об учебных центрах» размещались сведения и отзывы об учебном центре «Л», в частности под заголовком «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМИ ПРОХОДИМЦАМИ!»; «5 РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ УЧИТЬСЯ В ЭТОТ ЦЕНТР !!!»; «ОБРАЗЕЦ ХАМСТВА И НЕВОСПИТАННОСТИ ПЕРСОНАЛА И АДМИНИСТРАЦИИ»; «Никому не рекомендую»; «Время на самотек, деньги на ветер....»; «Неожиданно ПЛОХОЙ результат» и др.

Поскольку частным учреждением образования «Ц» предоставлено свидетельство, согласно которому он является владельцем товарного знака «Образовательный центр Л.», на Интернет-сайте размещались сведения о несоблюдении частным учреждением образования «Ц» законодательства в области лицензирования, аккредитации, регистрации и использования товарного знака, а также о фактах некачественно оказанных образовательных услуг.

В соответствии с ответом регистратора доменного имени Интернет-сайта доменное имя было зарегистрировано 16 декабря 2013 года, впоследствии 7 апреля 2017 года переоформлено на гражданина К.

В пункте 2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 № 16 «О применении хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел о защите деловой репутации» даны разъяснения о том, что под распространением сведений, порочащих деловую репутацию, следует понимать сообщение таких сведений как любому третьему лицу, так и нескольким лицам или неопределенному кругу лиц путем опубликования в печати, в других средствах массовой информации, трансляции по радио, теле- и видеопрограммам, размещения в сети Интернет, демонстрации на плакатах, стендах, световых табло и иных технических средствах стационарного размещения или передвижного характера, публичных выступлений или сообщения в иной форме, в том числе и устной. Сообщение таких сведений лицу, которого оно касается, не может признаваться их распространением.

Сведения, порочащие деловую репутацию частного учреждения образования «Ц», были размещены в глобальной компьютерной сети Интернет.

Согласно пункту 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 № 16 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел о защите деловой репутации», порочащими деловую репутацию в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности являются сведения, не соответствующие действительности, носящие предосудительный характер (например, сведения о нарушении действующего законодательства, о недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, о нарушении этики делового оборота).

При этом, истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений, порочащих его деловую репутацию в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности. Наряду с этим истец вправе представлять доказательства несоответствия действительности распространенных о нем сведений и их негативного влияния на его деловую репутацию в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Исходя из Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, деятельность, оказываемая частным учреждением образования «Ц», лицензированию не подлежит.

Гражданином К. доказательств того, что распространенные им сведения в глобальной компьютерной сети Интернет в отношении частного учреждения образования «Ц» соответствуют действительности, суду представлено не было.

Решением суда от 28 ноября 2018 года исковые требования удовлетворены, сведения об учебном центре «Л» в публикации на Интернет-сайте, размещенные во вкладке «Отзывы об учебных центрах», признаны порочащими деловую репутацию сведения, распространенные в отношении частного учреждения образования «Ц.».

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

В силу части 2 пункта 1 статьи 42 Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации» юридические лица, в том числе иностранные, вправе требовать от юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или владельца информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, опровержения распространенных сведений, если эти сведения не соответствуют действительности и порочат их деловую репутацию.

Таким образом, опровержение сведений, порочащих деловую репутацию частного учреждения образования «Ц», подлежит размещению на Интернет-сайте, на котором указанная информация была опубликована.

С учетом изложенного, суд обязал гражданина К. в срок не позднее 14 календарных дней со дня вступления судебного решения в законную силу разместить на Интернет-сайте публикации в качестве опровержения распространенных сведений, текст следующего содержания: «Сведения, опубликованные в информационных ресурсах в отношении образовательного центра «Л» не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. Приношу свои извинения образовательному центру «Л» и его сотрудникам за размещение недостоверной информации в указанном Интернет-ресурсе».

Решение суда от 28 ноября 2018 года в апелляционном порядке не обжаловалось и вступило в законную силу 20 декабря 2018 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик