Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Стороны сделки реализовали свое право на свободу договора

7 февраля 2019  630

В экономический суд Минской области обратился индивидуальный предприниматель Л. к ЗАО «П» об установлении факта ничтожности одностороннего отказа от исполнения договора аренды торговой площади, расположенной в ТРЦ «Экспобел».

По результатам рассмотрения дела, 7 февраля 2019 года экономическим судом Минской области принято решение об отказе в удовлетворении иска.

При принятии решения экономический суд Минской области исходил из следующих обстоятельств.

Из условий договора аренды усматривалось, что стороны достигли соглашения о возможности одностороннего отказа от договора. Арендодатель, за семь дней письменно предупредив арендатора, не обращаясь в суд о расторжении договора, имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при наличии обстоятельств, перечисленных в договоре, а также без указания причин.

Таким образом, экономический суд Минской области пришел к выводу, что сторонами предусмотрено право арендодателя на односторонний отказ от исполнения договора, как при наступлении определенных условий, так и без наличия каких-либо причин. Стороны сделки реализовали свое право на свободу договора.

ЗАО «П» письмом от 5 декабря 2018 года уведомил ИП Л. о том, что на основании условий договора уведомляет об одностороннем отказе от исполнения договора аренды с 1 января 2019 года и требует от ИП Л. возврата объекта аренды не позднее 5 января 2019 года.

Экономический суд Минской области пришел выводу о том, что ЗАО «П», направляя в адрес ИП Л. письмо об одностороннем отказе от исполнения договора аренды, действовал в соответствии с условием договора.

При таких обстоятельствах, отсутствуют основания для установления факта ничтожности одностороннего отказа от исполнения договора аренды  со стороны арендодателя – ЗАО «П».

Экономический суд Минской области 7 февраля 2019 года принял решение об отказе в удовлетворении иска.

Решение экономического суда Минской области не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик