Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Могилевской области признал работу управляющих по реализации плана санации двух предприятий недостаточной

29 марта 2021  1161

25-26 марта 2021 года судья экономического суда Могилевской области Андрей Сергеевич Половцев в ходе выездных судебных заседаний посетил два предприятия – ОАО «Беларусьрезинотехника» в городе Бобруйске и ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» в городе Быхове. Оба предприятия находятся в процедуре санации. Судья заслушал отчеты антикризисных управляющих о ходе этой процедуры.

Первым предприятием, которое посетил судья, стало ОАО «Беларусьрезинотехника». Основной вид деятельности общества связан с оптовой и розничной торговлей полимерными изделиями, продукцией из резины и иных полимерных материалов.

В 2019 году было возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве). Введена процедура санации по 18 декабря 2021 года.

Как следует из отчета антикризисного управляющего, на предприятии работает 675 человек, за текущий период задолженность по заработной плате работников отсутствует. Предприятие производит настилы из резиновых плит для железнодорожных переездов, конвейерную ленту, поливочные шланги и другую продукцию. В данный момент проходит тендерная кампания по заключению перспективных договоров на сотрудничество с потенциальными заказчиками на 2021 год. Об итогах ее проведения можно будет судить уже во 2–3 кварталах. Закуплена новая пресс-форма для расширения ассортимента производимой продукции. В эксплуатацию она будет введена уже в марте нынешнего года. Мобильные группы из числа работников отдела маркетинга и сбыта уже сейчас посещают предприятия и организации страны, предлагая приобрести продукцию предприятия.

Среди сложностей, не позволяющих обеспечить полноценное и прибыльное функционирование предприятия, управляющий назвал повышение тарифов на электроэнергию и подогрев воды, невозможность стопроцентной загрузки производственных мощностей в связи с недостаточным количеством заказов.

Тем не менее предприятию удалось выйти на прогнозные показатели по внешнеэкономической деятельности, в том числе по экспорту продукции, сохранить положительное сальдо внутреннего товарооборота. Коммерческой службой общества ведется активная работа по возврату рынков сбыта рукавной продукции в России, предпринимаются меры по продвижению продукции на рынках других иностранных государств, ведутся переговоры с иностранными субъектами хозяйствования.

В целях погашения требований кредиторов и возврата дебиторской задолженности за анализируемый период юридической службой предприятия направлено 493 претензии контрагентам, подано 44 иска и 27 заявлений о возбуждении приказного производства, возбуждено 16 исполнительных производств.

Разработан и выполняется план мероприятий по снижению затрат предприятия. Важнейшие вопросы решаются на собрании кредиторов.

Еще одно предприятие, которое посетил судья, это ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Основной вид деятельности общества связан с производством плодоовощной консервированной продукции, соков.

В 2014 году было возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве). Введена процедура санации по 14 июля 2022 года.

Из отчета управляющего следует, что за текущий период задолженность по заработной плате работников отсутствует, а начисляемая заработная плата уплачивается без задержек. На предприятии работает 344 человека (с учетом филиала «Мокрянский»).

Более того, средняя заработная плата у работников предприятия превышает заработную плату, предусмотренную планом санации.

Предприятие производит овощные, мясорастительные, мясные и томатные консервы, фруктовые варенья и джемы, квашенья и соленья. За 10 месяцев 2020 года получена чистая прибыль в размере 2,3 миллиона белорусских рублей.

По мнению управляющего обеспечить полноценное и прибыльное функционирование предприятия не позволяют кадровые проблемы, отсутствие возможности найма в городе Быхове компетентных сотрудников, нежелание поставщиков давальческого сырья поддерживать коммерческие отношения с субъектом, находящимся в процедуре банкротства, невозможность стопроцентной загрузки производственных мощностей в связи с отсутствием достаточного количества заказов и необходимого количества сырья.

Следует отметить, что по итогам выездных судебных заседаний судом работа управляющих по реализации плана санации двух предприятий - ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» и «Беларусьрезинотехника» признана недостаточной. Суд обязал антикризисных управляющих принять исчерпывающие меры для безусловного выполнения плана санации, среди которых обеспечение полной загрузки производственных площадей, активизация работы по реализации готовой продукции, хранящейся на складах, и по реализации неиспользуемого в производственно-хозяйственной деятельности имущества должника.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации