Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В экономическом суде Могилевской области состоялся «круглый стол» на тему: «Повышение качества подготовки протоколов об административных правонарушениях и дел к рассмотрению в суде».

14 мая 2019  454

13 мая 2019 года в экономическом суде Могилевской области состоялся «круглый стол» на тему: «Повышение качества подготовки протоколов об административных правонарушениях и дел к рассмотрению в суде».

В «круглом столе» приняли участие сотрудники районных отделов внутренних дел Могилевской области, которые направляют в суд дела об административных правонарушениях.

Судья экономического суда Могилевской области Плиско Алла Ивановна, в рамках данного мероприятия доложила информацию о  соблюдении районными отделами внутренних дел Могилевской области, требований законодательства  при подготовке дел об административных правонарушениях. В ходе совместного обсуждения особое внимание уделялось качеству направляемых в суд материалов, приводились конкретные примеры из практики рассмотрения дел об административных правонарушениях по частям 1, 1-1 ст. 12.7; ст.12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Особое внимание при обсуждении уделялось качеству подготовки протоколов об административных правонарушениях, их содержательности и подкрепленности доказательствами, необходимости выяснения обстоятельств, исключающих административный процесс, а также смягчающих и отягощающих обстоятельств.

Был сделан акцент не только на необходимость повышения качества протоколов об административных правонарушениях, но и на обязанность органа ведущего административный процесс доказать виновность лица в совершении вменяемого правонарушения с соблюдением его прав и законных интересов.

В ходе проведения  круглого стола были выяснены вопросы и затруднения, возникающие у органов, ведущих административный процесс, при уведомлении лиц, составлении протоколов, сборе доказательств и подготовке дел к рассмотрению в суде. По результатам обсуждения были выработаны рекомендации по решению этих вопросов.  

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик