Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Могилевской области привлек к административной ответственности юридическое лицо и уполномоченного работника организации за нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации

25 июня 2021  993

Экономическим судом Могилевской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Бакалея Могилев» и ведущего специалиста по качеству и сертификации ОАО «Бакалея Могилев» - гражданки Ю., выразившееся в совершении действий, являющихся нарушениями требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации.
Согласно протоколу об административном правонарушении ОАО «Бакалея Могилев» и ведущему специалисту по качеству и сертификации Ю. вменялось совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 24.8 КоАП, выразившегося в нарушении обязательных для соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС), распространяющихся на алкогольную продукцию, в отношении товара:
вино виноградное натуральное выдержанное белое полусладкое «GRUZIA АЛАЗАНИ», изготовитель - Грузия, импортер в Республику Беларусь - ОАО «Бакалея Могилев», которое не соответствует требованиям по безопасности, так как согласно маркировке указанное вино изготавливается с применением недопустимой добавки – консерванта Е 202;
вино виноградное натуральное выдержанное полусладкое красное «ЧИНАР» Абшерон Шараб, изготовитель - Азербайджан, импортер в Республику Беларусь - ОАО «Бакалея Могилев», которое не соответствует требованиям по безопасности, так как согласно маркировке указанное вино изготавливается с применением недопустимой добавки – консерванта Е 200.
ОАО «Бакалея Могилев» и гражданка Ю. факт нарушения требований ТР ТС не признали.
Представитель ОАО «Бакалея Могилев» указал, что общество при ввозе вина прошли все необходимые процедуры подтверждения соответствия качества требованиям ТР ЕАЭС и ТНПА Республики Беларусь. Были проведены соответствующие испытания, результаты которых отражены в протоколах испытаний, на основании которых была оформлена и зарегистрирована Декларация о соответствии. Продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, что подтверждено Сертификатом соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.
Представители контролирующего органа обратили внимание на то, что сертификация подтверждает лишь соответствие товара ГОСТам, а Декларация о соответствии выдается на основании данных, предоставленных обратившимся лицом.  
Согласно п. 17 ТР ТС 029/2012 установлены ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции. Так, пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей) разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением вина и некоторых других видов пищевой продукции.
Контролирующим органом на основании бухгалтерской документации установлены все организации, которым ОАО «Бакалея Могилев» реализовало указанные вина и в ходе проведения проверки данным организациям направлены предписания о недопустимости реализации указанной продукции в Республике Беларусь.
С учетом всех обстоятельств дела суд подверг ОАО «Бакалея Могилев» административному взысканию в виде штрафа в размере 80 базовых величин, что составляет 2 320 рублей, гражданку Ю. - штрафу в размере 10 базовых величин, что составляет 290 рублей.
Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось, вступило в законную силу.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации