Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом Могилёвской области открыто конкурсное производство в отношении ОАО «Климовичский ЛВЗ»

17 ноября 2017

16.11.2017 года экономическим судом Могилевской области открыто конкурсное производство в отношении открытого акционерного общества «Климовичский ликёро-водочный завод».

Для справки: ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 29.06.1995 года и с июля 2015 года входит в состав алкогольного холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП». 100% акций предприятия принадлежит государству. Основной вид деятельности общества — производство и реализация дистиллированных алкогольных напитков и спирта этилового ректификованного из пищевого сырья. Предприятие не является градообразующим, численность его работников по состоянию на 01.10.2017 года составляет 677 человек, в том числе – 367 человек на головном заводе, 92 человека – на производственных участках в г. Костюковичи и аг. Красная Буда, 218 человек на обособленном структурном подразделении «Подсобное хозяйство». Завод является вторым по величине налогоплательщиком в Могилёвской области.

В ходе открытого судебного заседания судом установлено наличие у должника кредиторской задолженности в сумме свыше 59 млн. деноминированных рублей. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2017 г. получен чистый убыток в размере 667 тыс. рублей. У предприятия наблюдается недостаток собственных оборотных средств, с 2016 года имеется просроченная задолженность перед бюджетом. Задолженности по выплате заработной платы у завода нет.

В судебном заседании также установлено, что должник имеет стабильную прибыль от реализации и растущие показатели рентабельности реализованной продукции и рентабельности продаж, однако хозяйственная детальность общества в целом является убыточной. В течение последних 4-х кварталов, предшествующих составлению бухгалтерского баланса, коэффициенты платежеспособности предприятия были ниже нормативных, структура баланса признана неудовлетворительной. По состоянию на 01.07.2017 финансовые обязательства завода составили 83% стоимости его активов.

В числе причин, которые привели к такому положению предприятия, управляющим названы снижение ёмкости алкогольного рынка и рост ставок акцизного налога; значительный рост кредитной нагрузки (в основном, в иностранной валюте), и, как следствие – рост выплат процентов по обслуживанию кредитной задолженности, наличие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности; содержание убыточного подсобного хозяйства и объектов, не используемых в производстве, ряд из которых прекратил производство продукции, начиная с 2011 года.

По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, управляющим сделан вывод о том, что неплатежеспособность завода приобретает устойчивый характер, однако предприятие продолжает производственную деятельность, и располагает основными средствами для её ведения; восстановление платежеспособности завода является возможным.

По результатам судебного заседания, судом, в соответствии со статьей 84 Закона Республики Беларусь №415-З от 13.07.2012 «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», открыто конкурсное производство в отношении должника. Антикризисным управляющим назначен Эдуард Орешко.

Дата следующего судебного заседания назначена на 16 февраля 2018 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик