Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В экономическом суде Могилевской области состоялся круглый стол по вопросам, связанным с рассмотрением дел об экономической несостоятельности (банкротстве)

29 октября 2019  446

25 октября 2019 года в экономическом суде Могилевской области состоялся круглый стол по вопросам, связанным с рассмотрением дел об экономической несостоятельности (банкротстве).

В мероприятии приняли участие руководство и судьи экономического суда Могилевской области, представители государственных органов, временные (антикризисные) управляющие.

Открыл семинар председатель экономического суда Могилевской области Ковалев Сергей Николаевич. Он отметил важность и своевременность данного мероприятия, в связи с принятием ряда нормативно-правовых актов, которые оказывают существенное влияние на процедуру банкротства юридического лица, в частности Постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 01.04.2019 N 9 (ред. от 20.09.2019) "Об электронных торгах по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)". Председатель суда обратил особое внимание присутствующих на дела об экономической несостоятельности (банкротстве), срок ликвидационного производства по которым продлен свыше 12 месяцев и подчеркнул, что необходимо работать таким образом, что бы ни допускать продление ликвидационного производства свыше 12 месяцев.

Заместитель председателя экономического суда Могилевской области Трамбачев Владимир Владимирович выступил перед присутствующими с докладом на тему: «Текущее положение дел об экономической несостоятельности (банкротстве)». В своем докладе он уделил особое внимание вопросам строгого и неукоснительного соблюдения сроков санации и ликвидации по делам, замены управляющих по делам и привлечения управляющих к ответственности, как путем составления протоколов об административных правонарушениях, так и направления сообщений в Могилевский областной отдел по санации и банкротству.

Тему: «Типовые ошибки при оформлении ходатайств, исков, отчетов, направляемых в экономический суд Могилевской области» доложила судья экономического суда Могилевской области Роговцова Елена Александровна. Учитывая, что в нынешнем году экономическим судом составлено 18 протоколов об административных правонарушениях в отношении временных (антикризисных управляющих), основной акцент в выступлении был сделан на недопущение нарушения сроков предоставления отчетов суду.

Об отдельных особенностях исполнения управляющими своих обязанностей и возможности реализации прав рассказала судья Лаптенок Марина Петровна. В своем выступлении уделила особое внимание типичным ошибкам и недостаткам в работе, которые допускают управляющие при осуществлении своей профессиональной деятельности.

Председатель Комитета государственного имущества Могилевского облисполкома Мякинький Олег Владимирович обратил внимание антикризисных управляющих на проблемные вопросы при подготовке проектов решений Могилевского облисполкома об определении принимающей организации в рамках статей 98 и 150 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». В своем докладе он разъяснил управляющим отдельные вопросы, связанные с передачей недвижимого имущества и указал на часто допускаемые ошибки при осуществлении указной процедуры.

Первый заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Шепелевич Николай Николаевич в своем выступлении акцентировал внимание на отдельных аспектах исполнения планов санации по делам об экономической несостоятельности (банкротстве). Особое внимание в своем выступлении уделил вопросам исполнения норм Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 N 253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций". Шепелевич Н.Н. призвал управляющих соблюдать план санации и при наличии новых обстоятельств вносить в него своевременные корректировки.

Каким образом осуществляется контроль за соблюдением управляющими требований законодательства об экономической несостоятельности  (банкротстве) рассказал начальник Могилевского областного отдела по санации и банкротству Барауля Константин Михайлович. В своем выступлении он также остановился на основных нарушениях, выявленных по итогам проведенных проверок деятельности временных (антикризисных) управляющих и призвал всех присутствующих не допускать аналогичных нарушений.

Перед собравшимися выступил временный (антикризисный) управляющий Шарай Александр Анатольевич с темой: «Особенности применения законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) при реализации имущества и передаче государству нереализованного имущества в рамках статей 98 и 150 Закона об экономической несостоятельности (банкротстве). Возникающие при этом проблемы и пути их решений».

Все присутствующие получили ответы на интересующие их вопросы правоприменительной практики, причем как предоставленные до указанного мероприятия, так и возникшие в процессе обсуждения конкретных тем.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик