Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Актуальные вопросы судебной практики обсудили на информационно-правовой конференции, организованной экономическим судом Витебской области совместно с Витебским областным судом

29 апреля 2019  357

26 апреля 2019 года экономическим судом Витебской области совместно с Витебским областным судом проведена информационно-правовая конференция для юрисконсультов, руководителей предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций г. Витебска и Витебской области по актуальным вопросам судебной практики. Более 100 представителей организаций собрались в актовом зале администрации Октябрьского района г.Витебска.

На фото представители организаций и государственных органов Витебской области

Открывая программу конференции, заместитель председателя экономического суда Витебской области Наталья Стефанович акцентировала внимание на значимых изменениях законодательства, применимого судами общей юрисдикции. В частности, она подробно проанализировала новеллы налогового законодательства в части уплаты государственной пошлины и распределения судебных расходов, а также положения Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах».

«Новый закон содержит не только подробное описание правил вступления в силу нормативных правовых актов, но и множество примеров, их иллюстрирующих. При этом правильное определение редакции нормативного правового акта, действующей на момент спорного правоотношения, является первоочередной задачей юриста при подготовке документов в суд», - подчеркнула Наталья Стефанович.

Заместитель председателя Витебского областного суда Александр Федюкевич рассказал о практическом применении изменений и дополнений, внесенных в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь Законом Республики Беларусь от 8 января 2018 года № 94-З. Он напомнил, что введение в гражданский процесс института апелляционного производства и расширение полномочий суда второй инстанции направлено на повышение оперативности правосудия по гражданским делам, создание более эффективного правового механизма исправления возможных судебных ошибок. Кроме того, к содержанию апелляционной жалобы предъявляются более строгие требования, по сравнению с требованиями, предъявляемыми ранее к кассационным жалобам.

Александр Федюкевич также ответил на вопросы о применении статьи 405 ГПК при оставлении апелляционной жалобы без движения.

Об обеспечении оперативного рассмотрения дела рассказал судья экономического суда Витебской области Игорь Римша. Он акцентировал внимание на необходимости надлежащей подготовки к судебному заседанию, соблюдения принципа состязательности участников хозяйственного процесса. Напомнил участникам конференции о последствиях ненадлежащей подготовки к рассмотрению дела в суде, нераскрытия доказательств, непредставления суду необходимых документов, а также о невозможности обжалования судебных постановлений в кассационную инстанцию, минуя суд апелляционной инстанции. Докладчик также уделил внимание вопросу о требованиях, предъявляемых к электронным доказательствам.

Вопросы докладчикам из зала

Большой интерес вызвало выступление судьи экономического суда Витебской области Ирины Фроловой. Судья рассказала о практике рассмотрения дел, связанных с односторонним отказом от исполнения обязательства, об особенностях отказа от исполнения обязательств по основным видам договоров, а также в процедуре банкротства. Ирина Фролова ответила и на вопросы, поступившие в экономический суд накануне встречи.

Судья экономического суда Витебской области Ольга Пискунович рассказала о судебной практике по рассмотрению споров, вытекающих из договоров строительного подряда и ответила на вопросы, касающиеся условий договора о гарантийном удержании, о порядке наступления ответственности заказчика при несвоевременном поступлении бюджетных средств, о случаях увеличения неизменной договорной цены и многие другие.

В завершение конференции Наталья Стефанович поблагодарила всех присутствующих за участие и выразила надежду на продолжение конструктивного диалога с юридической общественностью Витебщины.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик