Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Витебской области оставил в силе предписание о прекращении нарушения прав потребителей

18 марта 2019  1400

21 февраля 2019 года апелляционной инстанцией экономического суда Витебской области оставлено в силе решение этого же суда об отказе в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Электросервис и Ко» (далее – ООО «Э», заявитель, апеллянт, общество) об оспаривании предписания о прекращении нарушения прав потребителей, выданного Витебским городским исполнительным комитетом (далее – заинтересованное лицо, Витебский ГИК) ООО «Э».

Гражданка К. 10 июля 2018 года приобрела в магазине ООО «Э» смартфон. 31 июля 2018 года она обратилась к обществу с заявлением о замене недоброкачественного товара (смартфона) на товар надлежащего качества ввиду наличия в смартфоне недостатков.

ООО «Э» отказало гражданке К. в замене смартфона, указав, что смартфоны включены в Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 № 778 (в редакции постановления Совмина от 20.12.2013 № 1113) (далее – Перечень), в то время как недостатки, обнаруженные в смартфоне, к существенным не относятся.

В октябре 2018 года гражданка К. направила электронное обращение о вынесении ООО «Э» решения об устранении нарушений ввиду отказа в замене недоброкачественного товара (смартфона) на товар надлежащего качества в связи с наличием в смартфоне недостатков. Витебским ГИК в ноябре 2018 года вынесено ООО «Э» предписание о прекращении нарушения прав потребителей, с указанием, что мобильные телефоны относятся к виду товара «телефон для сотовой связи или для беспроводной связи» группы «телекоммуникационное оборудование» и не относятся к технически сложным товарам, включенным в Перечень.

Ссылаясь на то, что смартфон относится к категории бытовой вычислительной техники, которая подлежит замене только при наличии существенного недостатка, ООО «Э» обратилось в суд с заявлением о признании недействительным предписания Витебского ГИК о прекращении нарушения прав потребителей.

В силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (в редакции Закона Республики Беларусь от 29.10.2015 № 313-З, действовавшей на момент вынесения предписания) (далее – Закон) потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.

Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь (пункт 2 статьи 20 Закона).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 № 778 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2013 № 1113, действовавшей на момент спорных правоотношений) утвержден Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены, к которым отнесены в том числе бытовая вычислительная и множительная техника.

Согласно заключению специалиста П., представленному в суд первой инстанции, смартфон является оконечным абонентским телефонным устройством, предназначенным для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи, и относится к группе товаров телефонные (телекоммуникационные) аппараты для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи и не относится к технически сложным товарам, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены.

Специалист К., вызванный в судебное заседание апелляционной инстанции, также пояснил, что смартфон относится к технически сложным товарам, но его нельзя отнести к бытовой вычислительной технике, поскольку основной функцией смартфона является прием и передача информации по радиоканалам. Элементы вычислительной техники неким образом присутствуют в смартфоне, но эти функции являются второстепенными. Исходя из основной функции смартфон – средство связи.

В соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1 статьи 42 Закона (в редакции Закона Республики Беларусь от 13.06.2018 № 111-З) Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее – МАРТ) осуществляет разъяснение вопросов применения Закона и иного законодательства о защите прав потребителей.

Согласно разъяснению МАРТ мобильные телефоны относятся к виду товара «телефоны для сотовой связи или для прочей беспроводной связи» группы «телекоммуникационное оборудование» и не относятся к технически сложным товарам, включенным в Перечень. Поскольку смартфоны не входят в Перечень, в случае обнаружения недостатков в смартфоне потребитель вправе предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных статьей 20 Закона (в редакции Закона Республики Беларусь от 29.10.2015 № 313-З), в том числе замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.

Оценив установленные фактические обстоятельства и имеющиеся доказательства, экономический суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что Витебским ГИК обоснованно сделан вывод о том, что смартфон не относится к технически сложным товарам, включенным в Перечень. Поскольку обществом продан гражданке К. товар ненадлежащего качества, суд апелляционной инстанции также пришел к выводу, что оспариваемое предписание Витебского ГИК о прекращении нарушения прав потребителя соответствует законодательству и не нарушает права и законные интересы апеллянта, основания для признания его недействительным отсутствуют.

На основании вышеизложенного решение суда первой инстанции экономического суда Витебской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО «Э» - без удовлетворения.

Справочно: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.12.2018 № 935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей», вступившим в силу 31 декабря 2018 года, Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены, изложен в новой редакции. С 31 декабря 2018 года в  Перечень технически сложных товаров, в отношении которых потребитель вправе требовать замены товара или возврата уплаченной за него денежной суммы по истечении 30 дней со дня передачи товара продавцом потребителю при обнаружении существенного недостатка в товаре или нарушении сроков безвозмездного устранения недостатков товара, включено телекоммуникационное оборудование бытового назначения, обладающее двумя и более функциями и имеющее сенсорный экран или элементы программного управления.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик