Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Светлогорского района постановлен приговор по уголовному делу о ДТП, в результате которого погибло два пассажира

24 мая 2019  1402

23 мая 2019 года судом Светлогорского района рассмотрено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя г. Мозыря, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.317 УК.

Обвиняемый Ш. днем 7 марта 2018 года выехал с места стоянки в г. Островец Гродненской области на автомобиле «LAND-ROVER FREELANDER», предварительно перед началом движения не проверив техническое состояние своего транспортного средства, и в дальнейшем эксплуатировал его с техническими неисправностями, которые он мог обнаружить путем визуального осмотра шин до выезда с места стоянки.

В этот же день в вечернее время обвиняемый Ш. управлял вышеуказанным автомобилем и двигался по автодороге «Бобруйск – Мозырь – граница Украины» в направлении от г. Бобруйска к г. Мозырю. Во время движения по указанной автодороге проявил невнимательность к возможному изменению дорожной обстановки, вероятность изменения которой была достаточно высокой ввиду того, что в указанное время наблюдалось понижение температуры окружающего воздуха, наличие осадков в виде мокрого снега и заснеженной проезжей части, что способствовало образованию зимней скользкости. На 51 километре указанной дороги выехал на полосу встречного движения и предпринял маневр обгона нескольких транспортных средств, движущихся в попутном направлении. В момент совершения обгона не принял немедленных мер к прекращению маневра обгона, а, создавая угрозу безопасности дорожного движения, продолжил данный маневр. При появлении и сближении с движущимся во встречном направлении автомобилем «MERCEDES-BENZ SPRINTER» под управлением М., своими действиями вынудил того изменять направление движения и снижать скорость движения, находясь на закруглении дороги на полосе встречного движения, обвиняемый Ш. не убедившись в том, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для дорожного движения, совершил маневр, который привел к неуправляемому заносу его автомобиля  и  столкновению с автомобилем «MERCEDES-BENZ SPRINTER».

В результате дорожно-транспортного происшествия двум пассажирам «LAND-ROVER FREELANDER» причинены тяжкие телесные повреждения, от которых они скончались на месте происшествия, а третьему пассажиру причинены тяжкие телесные повреждения, относящиеся к опасным для жизни. Пассажиру автомобиля «MERCEDES-BENZ SPRINTER» причинены менее тяжкие телесные повреждения, повлекшие длительное расстройство здоровья на срок не более четырех месяцев.         

                         

Приговором суда      

Ш. признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинение менее тяжкого и тяжкого телесного повреждения, смерть двух лиц, и на основании ч.3 ст.317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Мера пресечения обвиняемому Ш. до вступления приговора суда в законную силу изменена с залога в 100 базовых величин (2 550 рублей) на заключение под стражу в зале суда.

Также постановлено взыскать с обвиняемого Ш. в пользу 6 потерпевших денежную компенсацию морального вреда на общую сумму 155 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации