Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Речицкого района постановлен приговор по уголовному делу о краже, разбое и нарушении срока запрета въезда в Республику Беларусь

16 июля 2020  1071

14 июля 2020 года судом Речицкого района рассмотрено уголовное дело в отношении 47-летнего гражданина Российской Федерации, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст.205, ст.371-2, ч.2 ст. 207 УК.

Обвиняемый К. 1 августа 2018 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, проник во двор домовладения, расположенного в аг. Холмеч Речицкого района, откуда тайно похитил принадлежащие В. два велосипеда «AVANTI PHOENIX» стоимостью 300 рублей каждый.

Он же, являясь гражданином Российской Федерации, на основании постановления заместителя начальника Речицкого РОВД от 28 июля 2018 года о наложении административного взыскания в виде депортации с запретом въезда в Республику Беларусь сроком на три года, то есть до 3 августа 2021 года, и предупрежденным об уголовной ответственности по ч.2 ст.371 и ст.371-2 УК за нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь, не позднее 9 августа 2018 года выехал с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации. После чего обвиняемый К., будучи депортированным из Республики Беларусь, осознавая уголовную наказуемость своих действий, умышленно, не позднее 1 января 2020 года, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь на неустановленном попутном транспорте незаконно въехал с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, где пребывал, проживая у родственников и знакомых на территории г. Речицы и Речицкого района до 5 февраля 2020 года пока не был задержан сотрудниками милиции за совершение иного преступления.

Он же, повторно, с 18  по 19 января 2020 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, проник в салон автомобиля «Ford Transit», находящегося на неохраняемой автостоянке, расположенной по ул. Г.Ширмы в г. Речице, откуда тайно похитил имущество на общую сумму 431 рубль 50 копеек.

Он же, повторно, в период с 1 января по 5 февраля 2020 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, проник в цех пилорамы, расположенной в г. Речице, а оттуда - в бытовое помещение, где тайно похитил принадлежащее предприятию имущество на общую сумму 693 рубля 71 копейка.

Он же, повторно, 5 февраля 2020 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения и состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, с целью поездки на автомобиле такси, достоверно зная об отсутствии у него при себе денежных средств для оплаты транспортных услуг, подошел к находящемуся на стоянке возле  магазина №18 «Самообслуживание», расположенном  ул. Снежкова в г. Речице, автомобилю такси «RENAULT LOGAN», за рулем которого находился водитель М., попросил последнего отвезти его в аг. Ровенская Слобода Речицкого района, убедив его в том, что оплатит оказанные им услуги такси по приезду в данную деревню, после чего, получив согласие последнего на поездку, обвиняемый К. сел на заднее пассажирское сидение указанного автомобиля.

В пути следования, по причине отсутствия у обвиняемого К. денежных средств для оплаты за настоящую поездку, а также за приобретенное водителем по его просьбе пиво, К. из корыстных побуждений, выразившихся в желании избавить себя от материальных затрат по оплате приобретенного пива и услуг такси под управлением М., а также с целью умышленного противоправного безвозмездного завладения принадлежащим имуществом В. - автомобилем такси «RENAULT LOGAN», с находящимся в нем имуществом принял решение о применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью непосредственного завладения имуществом (разбое).

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в тайном похищении имущества (краже) и на основании ч.1 ст. 205 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.205 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим, по повторности преступлений назначено К. наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Он же признан виновным в пребывании в Республике Беларусь иностранного гражданина, депортированного из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.371 УК, и на основании ст.371-2 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Он же признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, угрозе применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном повторно, с целью завладения имуществом в крупном размере, и на основании ч.2 ст. 207 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 2 700 рублей.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК, при совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено обвиняемому К. наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 2 700 рублей.

Постановлено взыскать с обвиняемого К. в пользу потерпевшего К.С. в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением денежную сумму в размере 230 рублей, в пользу потерпевшего М. в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением денежную сумму в размере 115 рублей, в счет компенсации морального вреда 2 000 рублей.

Кроме того, к обвиняемому К. в соответствии со ст.107 УК применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма и наркомании по месту отбывания наказания.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации