Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Житковичского района постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека

12 марта 2021  260

12 марта 2021 года судом Житковичского района рассмотрено уголовное дело в отношении Б., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК.
Обвиняемый Б. 16 декабря 2020 года, управляя служебным автомобилем «Форд-Транзит», принадлежащим ООО «Автолайтэкспресс», двигался по мокрому участку проезжей части автодороги «Житковичи-гр.Украины». При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу проявил невнимательность, не учел знак «Ограничения максимальной скорости 40 км/ч» ПДД, вел автомобиль с превышением скорости, при этом не принял мер к ее снижению, позволяющей уступить дорогу имеющему преимущественное право на движение пешеходу Л., пересекавшей проезжую часть, отвлекся от управления автомобилем, выехал на данный пешеходный переход, где совершил наезд на пешехода Л. 
В результате произошедшего ДТП потерпевшему пешеходу Л. были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась.

Приговором суда
обвиняемый Б. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека и по ч. 2 ст. 317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.
Также постановлено взыскать с обвиняемого Б. в пользу потерпевших расходы по оплате помощи адвоката в размере 580 рублей, а также взыскать с ООО «Автолайтэкспресс» денежную компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации