Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Гомельским областным судом постановлен приговор по уголовному делу о покушении на убийство сотрудников органов внутренних дел при осуществлении ими служебной деятельности

13 февраля 2019  1668

13 февраля 2019 года судебной коллегией по уголовным делам Гомельского областного суда рассмотрено уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Гомеля, ранее судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14, п.п.1,10 ч.2 ст.139, ст.415 УК.

В ходе рассмотрения дела судебная коллегия пришла к выводу о том, что совершенные обвиняемым Б. действия в отношении потерпевшего У. в совокупности подлежат квалификации по ч.1 ст.14, п.10 ч.2 ст.139 УК как покушение на противоправное лишение жизни другого человека (убийство), в связи с осуществлением им служебной деятельности.

В отношении потерпевшего М., которому были причинены менее тяжкие телесные повреждения, действия обвиняемого квалифицированы по ст.364 УК, как насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел, а в отношении потерпевшего К. - по п.5 ч.2 ст. 147 УК, как умышленное причинение тяжких телесных повреждений, то есть повреждений, опасных для жизни, совершенное в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Приговором суда

обвиняемый Б. признан виновным в уклонении осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, и на основании ст. 415 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

Он же признан виновным в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, и на основании ст.364 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

Он же признан виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, совершенном в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, и на основании п.5 ч.2 ст.147 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

Он же признан виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), в связи с осуществлением им служебной деятельности, и на основании ч.1 ст.14 и п.10 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет.

На основании ч.1 ст.73 УК к данному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору суда Железнодорожного района г. Гомеля от 04.04.2017 и окончательно Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Также постановлено взыскать с обвиняемого Б. в счет материального возмещения морального вреда в пользу потерпевших У. и М. по 1 000 рублей каждому из них, потерпевшему К. – 1 500 рублей.

В удовлетворении исковых требований потерпевших У. и К. о взыскании с обвиняемого Б. имущественного ущерба - отказано.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик