Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Мозырского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте особо опасного психотропного вещества

18 октября 2021  445

8 октября 2021 года судом Мозырского района рассмотрено уголовное дело в отношении ранее судимых Д., 2001 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК, и С., 1995 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК.

Обвиняемый Д., будучи осужденным по приговору суда Солигорского района по ч.2 ст. 205, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 205 УК к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, отбывал наказание в ИУОТ № 21 в г.Мозыре. 15 мая 2021 года, предварительно договорившись о встрече с обвиняемым С. в помещении парикмахерской по б-ру Юности в г. Мозыре, незаконно без цели сбыта безвозмездно приобрел у обвиняемого С. особо-опасное психотропное вещество альфа-PVP общей массой 0,1262 грамма, которое незаконно без цели сбыта хранил при себе, а затем принес к месту отбывания наказания в ИУОТ № 21, где в ходе обыска в пачке из-под сигарет в сигаретных фильтрах было обнаружено и изъято альфа-PVP.

Обвиняемый С. незаконно с целью сбыта приобрел особо-опасное психотропное вещество альфа-PVP массой не менее 0,1779 грамма, которое принес по месту жительства в квартиру дома в г.Мозыре, где часть указанного вещества употребил, часть общей массой 0,1262 грамма, будучи в состоянии, вызванном потреблением психотропного вещества, безвозмездно сбыл ранее знакомому обвиняемому Д., а остаток массой не менее 0,0517 грамма хранил по месту своего жительства.

Приговором суда

обвиняемый Д. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении психотропного вещества, и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии со ст.73 УК, к наказанию по настоящему приговору частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору, и окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 5 дней с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Обвиняемый С. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и сбыте особо опасного психотропного вещества, и на основании ч.3 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.

В соответствии со ст.73 УК, к наказанию по настоящему приговору полностью присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору, и окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 4 года 5 месяцев 7 дней.

К обвиняемым С. и Д. в соответствии со ст.107 УК применено принудительное лечение от наркомании по месту отбывания наказания.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации