Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Речицкого района удовлетворены исковые требования 76-летнего жителя Речицы о взыскании с РУП "Белтелеком" компенсации морального вреда

22 апреля 2019  1444

8 ноября 2018 года судом Речицкого района рассмотрено гражданское дело по иску Г. (далее – истец) к РУП «Белтелеком» (далее-ответчик) о взыскании денежной компенсации морального вреда.

В заявлении суду истец указал, что в июне 2018 года на пешеходной дорожке у торца жилого дома по улице Советской в г. Речице он наступил на не закрепленную должным образом крышку люка, которая перевернулась, вследствие чего он провалился в смотровой колодец, находящийся в ведении РУП «Белтелеком». При падении истец получил телесные повреждения в виде травмы груди, живота, ног. В результате случившегося он испытывал физические страдания в виде сильной боли, а также нравственные страдания; испуг, глубокое нервное потрясение. Ссылаясь на изложенные обстоятельства просил взыскать с РУП «Белтелеком» денежную компенсацию морального вреда в сумме 3 000 рублей.

Решением суда Речицкого района от 8 ноября 2018 года исковые требования Г. о взыскании с ответчика компенсации морального вреда удовлетворены в размере 1 500 рублей.

14 февраля 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда проверила законность решения районного суда по апелляционному протесту заместителя прокурора Речицкого района и апелляционной жалобе РУП «Белтелеком».

При апелляционном рассмотрении дела установлено, что до суда Г. обращался за помощью в прокуратуру Речицкого района, однако получил ответ о том, что оснований для принятия актов прокурорского реагирования не имеется.

Вместе с тем судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда пришла к выводу о том, что требования Г. удовлетворены районным судом обоснованно.

Поскольку факт падения истца в колодец и получения им телесных повреждений подтвержден результатами проверки смотровых колодцев Речицкого зонального узла электросвязи Гомельского филиала РУП «Белтелеком», а также медицинскими документами, полученными Г. в результате обращения в районную больницу и к судебно-медицинскому эксперту.

В соответствии со ст.42 Закона Республики Беларусь «Об электросвязи» №45-З от 19 июля 2005 года с последующими изменениями и дополнениями оператор электросвязи обязан осуществлять построение сетей электросвязи с учетом требований обеспечения устойчивости и безопасности их функционирования.

РУП «Белтелеком» не в полной мере выполнил требования указанной правовой нормы. Крышка смотрового устройства была закреплена ненадлежащим образом, вследствие этого существовала очевидная опасность. Вывод суда подтверждается тем обстоятельством, что в результате служебной проверки крышка смотрового колодца была заменена, колодец укреплен. Представленные ответчиком документы подтверждают вывод суда о недостаточности выполнявшихся действий по созданию безопасности функционирования линий электросвязи абонентского доступа.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции опроверг доводы жалобы РУП «Белтелеком» и протеста заместителя прокурора Речицкого района о недоказанности факта получения телесных повреждений Г. при падении в смотровой колодец ответчика, защитив права истца и взыскав денежную компенсацию морального вреда с учетом установленных обстоятельств дела и степени физических и нравственных страданий Г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда от 14 февраля 2019 года решение суда Речицкого района от 8 ноября 2018 года оставлено без изменения, а апелляционные протест заместителя прокурора Речицкого района и апелляционную жалобу РУП «Белтелеком» - без удовлетворения.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик