Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Рогачевского района взыскал денежную компенсацию морального вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшей

25 октября 2021  924

Судом Рогачевского района рассмотрено гражданское дело по иску А. (далее - истец) к КЖЭУП «Рогачев» (далее - ответчик) о взыскании компенсации морального вреда.

В исковом заявлении суду истец, действующий в своих интересах и интересах недееспособной супруги А.О., указал, что 11 сентября 2018 года А.О. при переходе тротуарной дорожки от подъезда по ул.Октябрьской в г.Рогачеве по деревянному поддону, установленному в нарушение правил безопасности, вследствие наклона поддона оступилась, в результате чего получила закрытый перелом стопы со смещением, относящийся к менее тяжким телесным повреждениям.

Кроме того, в связи с полученными телесными повреждениями истцы испытывали моральные страдания, а волнение А.О. привело к психологической травме. Истец утверждал, что он вынужден был посещать различные инстанции по вопросам, связанным с возбуждением в отношении виновного лица уголовного дела, и оставлять супругу одну, что вызывало у него дополнительные переживания.

Истец просил взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда в свою пользу 500 рублей, в пользу А.О. –  2500 рублей, а также расходы за оказанную юридическую помощь в сумме 91 рубль.

13 августа 2019 года по факту причинения менее тяжкого телесного повреждения в отношении начальника РСУ КЖЭУП «Рогачев» было возбуждено уголовное дело, а приговором суда от 2 марта 2021 года он был признан виновным в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения и на основании ч.1 ст.303 УК  осужден к наказанию в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев без направления в ИУОТ.

Решением суда Рогачевского района с КЖЭУП «Рогачев» в пользу истца, действующего в интересах недееспособной А.О., взыскана компенсация морального вреда в размере 1500 рублей и судебные расходы в размере 91 рубля.

Судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда, проверив в апелляционном порядке законность и обоснованность решения районного суда по жалобе ответчика КЖЭУП «Рогачев», изменила решение суда в части взыскания судебных расходов, в остальной части решение оставила без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации