Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Гомельским областным судом постановлен приговор по уголовному делу по обвинению 57-летнего гражданина Российской Федерации в совершении хулиганства, убийства и покушения на убийство

25 апреля 2019  449

23 апреля 2019 года судебной коллегией по уголовным делам Гомельской областного суда рассмотрено уголовное дело по обвинению С-ва в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.339, п.13 ч.2 ст.139, ч.1 ст.14, п.п.1,13 ч.2 ст.139 УК.

Обвиняемый С-в, в период времени с 21 до 23 часов 11 сентября 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения на берегу водоема пруда Вирский, расположенного на территории Жлобинского района, в процессе совместного распития спиртного с потерпевшими Р-м и Ст-вым, умышленно нанес не менее двух ударов кулаками в лицо потерпевшему Ст-ву  и не менее четырех ударов кулаками в голову и по телу потерпевшему Р-ву.

Он же, спустя несколько минут после совершения хулиганства в отношении указанных потерпевших, умышленно нанес потерпевшему Р-ву не менее четырех ударов ножом в районе грудной клетки слева в область жизненно-важного органа - сердца и левого плеча, в результате чего Р-в от полученных ранений скончался на месте.

В продолжение своих преступных действий, будучи вооруженным тем же ножом, демонстрируя словами и действиями намерение убить потерпевшего Ст-ва, обвиняемый С-в стал его преследовать. Однако обвиняемый С-в не довел преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как потерпевший Ст-ву реально опасавшемуся осуществления преступного умысла обвиняемого удалось убежать на безопасное расстояние.

Приговором суда

С-в признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия (хулиганстве), и на основании ч.1 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

Он же признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), из хулиганских побуждений, и на основании п.13 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет.

Он же признан виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийстве), двух лиц, из хулиганских побуждений, и на основании ч.1 ст.14, п.п.1,13 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно обвиняемому С-ву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Также постановлено взыскать с обвиняемого С-ва в пользу потерпевшего Р-ва (отца погибшего) в возмещение морального вреда денежную компенсацию в размере 10 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик